Действия «Магаданэлектросеть» по расчету и начислению электроэнергии на общедомовые нужды признаны незаконными

/uploads/posts/2012-12/1354739575_schetchik3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Все мы имеем право защищать свои интересы в суде. Просто не каждый желает начинать судебные тяжбы, особенно когда кажется что дело пустяковое и не стоит тратить на него времени и сил. Но есть люди, которым не все равно за что и кому отдавать свои деньги, и они в любом случае готовы отстаивать свои права.

Кому и за что мы платим? Один из жителей нашего города обратился в Магаданский областной суд с просьбой пересмотреть и изменить решение Магаданского городского суда, которым ему было отказано в удовлетворении исковых требований. А требования его заключались в том, чтобы признать незаконным выставленный ему счет от ОАО «Магаданэлектросеть» за электричество, использованное на общедомовые нужды.

Проще говоря, «Магаданэлектросеть» помимо счета «за свет» в квартире, просит его оплатить и «свет», который используется всеми, например, который горит в подъезде. Казалось бы, что в этом такого, он ведь также попадает в квартиру через подъезд, и хорошо когда в подъезде можно разглядеть ступеньки, потому что есть электричество. Конечно, совсем не платить за оказанные тебе услуги нельзя, вопрос не в том, платить или нет, вопрос в том - кому платить.

Управление многоквартирным домом, в котором проживает истец, осуществляет ООО «Социальное жилье». В январе 2009 года между данной управляющей организацией и ОАО «Магаданэлектросеть» был заключен договор, по которому последнее обязано круглосуточно поставлять электроэнергию для ООО «Социальное жилье», которое, в свою очередь, выступает как исполнитель – осуществляет контроль за подачей электричества в квартиры. То есть, схема выглядит как «Поставщик» – «Исполнитель» - «Жильцы». В тоже время было заключено дополнительное соглашение, по которому «Социальное жилье» передало «Магаданэлектросеть» право принимать с жильцов плату за электроэнергию, в том числе и на общедомовые нужды (выставлять счета за потребленное электричество).

4 июня 2011 года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения (часть 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ), согласно которым, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, собственники и наниматели жилых помещений в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. По закону оплата услуг на общедомовые нужды в любом случае должна производиться только управляющей компанией. «Магаданэлектросеть», как ресурсоснабжающая организация, не имеет права принимать плату с жильцов за электроэнергию на общедомовые нужды, счета должна выставлять управляющая организация.

Почему это так важно? Потому что претензии, которые жильцы предъявят ресурсоснабжающей организации по части «общедомовых» вопросов, автоматически будут направлены к управляющей компании, и законодатель не зря разграничил полномочия по данному вопросу, то есть, все, что касается содержания многоквартирного дома, относится к управляющей компании. Ведь согласно части 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ - управляющая организация при управлении многоквартирным домом несет ответственность перед собственниками помещений в этом доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества данного дома и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда отменила Решение Магаданского городского суда и признала незаконными действия ОАО «Магаданэлектросеть» по расчету и начислению электроэнергии на общедомовые нужды, а также предъявления за это счета на оплату собственнику жилого помещения, который подал апелляционную жалобу, тем самым удовлетворив его требования.

Пресс-секретарь Магаданского областного суда Татьяна Кряжева