Прокуратурой Магаданской области приняты меры к защите прав жителей от незаконного начисления и взимания платы за коммунальные услуги


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В органы прокуратуры поступают многочисленные жалобы граждан о проверке обоснованности начисления платы за оказанные коммунальные услуги в многоквартирных домах.

Проверками, проведенными по таким обращениям, выявлены факты нарушения порядка начисления и взимания платы за коммунальные услуги, а также случаи предоставления недостоверных сведений об объемах потребленных коммунальных услуг. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Так, с 1 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В соответствии с указанными Правилами изменился порядок расчета платы за оказываемые коммунальные услуги.

Плата за каждую коммунальную услугу начисляется двумя платежами: за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении, и коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме.

В состав коммунальных услуг на общедомовые нужды включаются не только непосредственные расходы на общедомовые нужды (например, электроэнергия на освещение в подъездах), но и технологические потери во внутридомовых инженерных системах.

При этом размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды зависит от площади занимаемого помещения.

Статьей 155 Жилищного кодекса РФ установлен порядок внесения платы за коммунальные услуги, который зависит от выбранного способа управления домом.

Согласно положениям названной статьи плата за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, может вноситься только управляющим компаниям или ТСЖ (в зависимости от выбранного способа управления).

Ресурсоснабжающим организациям право взыскивать с потребителей плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды не предоставлено. Указанные нормы Жилищного кодекса РФ носят обязательный характер и не могут изменяться на основании решения собственников помещений в доме или по усмотрению сторон договора ресурсоснабжения.

Ресурсоснабжающие организации не управляют многоквартирными домами, в связи с чем не отвечают за качество коммунальных услуг и услуг по содержанию общедомовых инженерных сетей, не влияют на экономию коммунальных ресурсов, потребленных на общедомовые нужды, и не вправе производить расчет и требовать напрямую от жильцов многоквартирных домов плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды, а также компенсацию потерь коммунальных ресурсов.

Однако, в нарушение требований жилищного законодательства ОАО «Магаданэлектросеть», МУП г. Магадана «Водоканал», ОАО «Магаданэнерго» производят начисление и взимание платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды непосредственно с граждан, проживающих в многоквартирных домах, а управляющие организации обязанность по начислению и взиманию такой платы не исполняют.

Кроме того, в ходе проверок выявлены факты начисления платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды на основании недостоверных сведений о площадях многоквартирных домов, в том числе площадях общего имущества и жилых (нежилых) помещений.

По фактам выявленных нарушений в ноябре текущего года прокуратурой области вынесено 8 постановлений о возбуждении административных производств по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ в отношении ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, которые направлены для рассмотрения в Управление Роспотребнадзора по Магаданской области.

Кроме того, руководителям ресурсоснабжающих организаций внесено 2 представления с требованием осуществить перерасчет платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, которые находятся на рассмотрении.