Цыплят по осени считают. Осень наступила....


Промывочный сезон-2009 вышел, выражаясь спортивным языком, на финишную прямую. Свидетельством тому служит не только наступивший первый осенний месяц, но и первое серьезное предупреждение матушки-природы в виде продолжительных холодных осадков, первого снега и заморозков.

Сопки, окружающие Ягодное, были укутаны снежным покрывалом в течение нескольких дней, что вызвало далеко не радужное настроение- как у золотодобытчиков, так и у подавляющего количества жителей поселков.

В пику последним остальная часть населения неожиданному выпаду зимы только радовалась, считая ее лучшим временем года.

Что касается недропользователей, наступление осени для них означает только одно: совсем скоро предстоит согласно известной поговорке подсчет цыплят.

Но уже сейчас, судя по предварительным данным горного отдела администрации Ягоднинского района, можно с сожалением констатировать: запланированные на этот промсезон 3900 килограммов драгоценного металла добыты не будут при всем желании и старании горняков. На 1 сентября из земных недр извлечено только 2505,6 килограмма.

Почему же образовался такой разрыв между планом и его выполнением?

Годовая программа золотодобычи разрабатывалась с учетом деятельности в этом году на территории района 67 зарегистрированных предприятий. На самом деле добычу драгметалла по большому счету вели только 40.

Именно им и принадлежит, естественно, в разной степени заслуга в том, что к наступлению осени добыто в целом по району чуть более двух с половиной тонн золота.

Лидирует по количеству добытого металла, как и в августе, ООО «Статус» (горная компания «Майская»), хотя в процентном выражении это лидерство составляет всего 58,4 % от квоты. ООО «Кривбасс» перевалило отметку в 300 килограммов, но для выполнения годовой программы предприятию необходимо добыть еще 95 килограммов золота. ООО «Полевая» с 205 килограммами опережает прошлогодний показатель на 10 килограммов, до выполнения намеченной программы ему не хватает еще 75.

В десятку лучших на начало месяца входят также общества с ограниченной ответственностью «Фатум плюс», «Новый путь», «ЗДК «Недра», «Колымская россыпь», «Магаданская горная компания», «Феникс» и ЗАО «Пласер».

Помимо коллектива ООО «ЗДК «Недра», который мы уже поздравляли с досрочным выполнением годовой программы и который к 1 сентября уже перекрыл ее на 8 %, успеха на эту дату также добились ООО «Витязь» (181 % к плану 2009 года), «Колымская россыпь» (100 %), «Магаданская горная компания» (114%), «ЗДП «Макс» (230 %), «Полигон» (222 %) и «Сталкер» (122 %).

Такой большой разброс в цифрах объясняется тем, что годовая программа золотодобычи ООО, перечисленных в алфавитном порядке, колеблется от 5 до 150 килограммов. Поэтому в итоге и получилось: чем меньше план, тем выше процент его выполнения.

Близки к завершению реализации задуманного ООО «Горный», «Новый путь», «Тора».

Но как бы по-ударному ни трудилась десятка лучших и 30 других предприятий, к сожалению, они не добудут по завершении промывочного сезона того количества драгметалла, которое добыли в прошлом году 49 действующих предприятий, а именно 3724,4 кг.

Хотя в марте этого года настрой был совершенно иной. «В нынешнем году общий объем только 25 предприятий предусматривает вскрыть более 16800 тысяч кубометров торфов, подготовку 5749 тысяч кубометров золотоносных песков с последующей добычей около 3200 кг драгоценного металла...» - такой прогноз давал горный отдел администраций Ягоднинского района.

Предполагалось, что еще 500 - 600 кг добудут другие 27 обществ с ограниченной ответственностью.

На поверку эти ожидания не оправдались. На 1 сентября в силу различных обстоятельств отстают от прошлогоднего графика золотодобычи ООО «Статус», ООО «Минерал», ООО «Утинка», ООО «Спокойный». И этот список неполный.

Даже если каждый из сорока руководителей этих предприятий вдруг найдет на своем полигоне или в промпри-боре золотой самородок весом почти в 3 кг, как когда-то повезло директору ООО «Полевая» Н. А. Дереженцу, все равно найденного золота не хватит для выполнения районной годовой программы золотодобычи.

Тем не менее надежда на старательский фарт умирает последней. К середине августа и началу сентября, вскрыв торфа, начали наконец добычу драгоценного металла мелкие предприятия. Будем надеяться также на то, что сентябрь подарит золотодобытчикам и всем нам теплые дни.

Такую же декаду, а то и две, возможно, выделит октябрь. И в итоге сосчитанные горняками цыплята действительно окажутся золотыми.

Виктор Смоляков
"Магаданская правда"