Магаданская область внесёт в Министерство природных ресурсов предложение об отмене аукционов на общераспространённые полезные ископаемые

/uploads/posts/2009-09/1253219525_iskopemye.jpg



Об этом сообщил на заседании администрации области начальник департамента природных ресурсов Виктор Проказин. Заседание провёл исполняющий обязанности губернатора области Николай Карпенко.

Согласно последней редакции федерального закона «О недрах» право на добычу общераспространённых полезных ископаемых можно получить только по итогам проведения аукциона. Раньше соответствующие месторождения распределялись на конкурсной основе. Между тем, по мнению Виктора Проказина, процедура проведения аукционов слишком сложна и растянута по времени. Это создаёт серьёзные трудности, в частности, дорожным предприятиям. Те организации, которые уже имеют государственный заказ на строительство или ремонт определённых участков автотрасс, не могут вовремя приступить к работе, так как не обеспечены необходимой сырьевой базой строительных материалов из-за длительности проведения аукционных мероприятий, к тому же они не могут быть уверены в том, что победят на аукционе. С другой стороны, заранее побеспокоившись о ресурсах, и получив в пользования недра, у предприятий нет гарантий на то, что они выиграют госзаказ на дорожные работы, который так же выставляется на аукцион.

Поэтому администрация Магаданской области намерена обратиться в Министерство природных ресурсов с предложением об отмене аукционов на общераспространённые полезные ископаемые. Этот вопрос, тем более, актуален для территории, что уже в ближайшее время предстоит большое строительство стратегически важных для развития золотодобывающей отрасли дорог «Палатка-Кулу-Нексикан», «Омсукчан-Кубака-Омолон» и др.
Как доложил на заседании администрации начальник департамента природных ресурсов, в последние два года в области активизировалась работа по лицензированию и контролю в отношении участков недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, приведена в соответствие нормативная база. По результатам лицензирования в 2008 году областной бюджет получил в доход 1 миллион 340 тысяч рублей, что почти в 6 раз больше, чем годом ранее.

Выросли и объёмы добычи. Если в 2006 году в Магаданской области добывалось 56,3 тыс.м 3 общераспространенных полезных ископаемых, в 2007 году – 342,6 тыс.м 3, то в прошлом году объём составил 1197,5 тыс.м 3.

Всего на территории государственным балансом учтены запасы общераспространенных полезных ископаемых по 132 месторождениям, в том числе по 80 месторождениям строительных материалов и 52 месторождениям торфа.

Исполняющий обязанности губернатора области Николай Карпенко поставил перед департаментом недропользования задачу индивидуально работать с каждым недропользователем с тем, чтобы не допустить срыва аукционов и соответственно проведения дорожных и строительных работ.