О Мяундже заботимся всем миром.

/uploads/posts/2009-09/1253147466_1.jpg



Лариса Коротец
Глава муниципального образования поселок Мяунджа


Поселок Мяунджа - самый отдаленный населенный прост Сусуманского района. Однако его жители не ощущают этого благодаря тому, что насущные проблемы здесь на протяжении многих лет успешно решаются в первую очередь совместными усилиями базовых предприятий и администрации муниципального образования.

В начале нашей командировки значилась встреча с главой муниципального образования Л. С. Коротец. Прежде всего мы поинтересовались у нее, получены ли средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ (напомним, что основные условия получения денег-организация управляющей компании и ТСЖ - здесь выполнены) и что дает сегодня реорганизация коммунальной сферы жителям многоквартирных домов.

Не забыли шефы и про памятник.

- Мы прошли процедуру экспертизы сметы, - сказала Лариса Сергеевна, - в рамках федеральной программы капитального ремонта жилфонда в этом году защитили 2583 тыс. рублей. На эти средства будут сделаны ремонт фасада дома по улице Октябрьской, 12 и капитальный ремонт крыши дома по улице Школьной, 13а.

Деньги должны поступить предположительно в сентябре, поэтому освоить их мы сможем только в будущем году, возможно, успеем сделать крышу, если позволят погодные условия.

Пока еще видимых результатов работы вновь созданных структур (ТСЖ, управляющей компании) нет, но мы встречались с руководителями градообразующих предприятий и определили, что будем ремонтировать 12 подъездов, это уже за деньги квартиросъемщиков, которые собраны за наем жилья, а также текущий и капитальный ремонты.

Сделана выборка по домам, принято решение ремонтировать те подъезды, жители которых исправно вносят квартплату. На текущий момент существует проблема со специалистами, не хватает кадров, которые могли бы освоить намеченный объем работ.

Надеемся, что сможем пока хотя бы отремонтировать подъезды, кстати, в двух уже ремонт сделан.

То, что поселок становится благоустроенней, видно невооруженным глазом. В этом году сделан ремонт ограждений вдоль дороги по улице Октябрьской (она считается центральной), здесь же дополнительно к основному уличному освещению установили невысокие столбы для декоративных фонарей, которые будут смотреться очень привлекательно, особенно в темное время суток.

Прижились высаженные в прошлом году деревья на площади возле администрации, да и само ее здание после ремонта фасада выглядит вполне респектабельно. Заиграли яркими красками фасады магазинов, амбулатории, бани, учреждений. Возле одного из домов привлекла внимание груда покрышек от БелАЗов.

- Это жители пожелали отгородить территорию, покрышки покрасят, привезут землю и высадят в них растения, -пояснила глава поселка.

- Люди стали более заинтересованными, приходят ко мне с разными предложениями, помогают в благоустройстве поселка, подключились и некоторые коммерсанты, вы сами видели, что фасады магазинов приводятся в порядок.

Летний период люблю больше всего: всегда что-то делается, причем помогают все, несмотря на то что для предприятий это горячая пора.

В нашем муниципальном образовании сложились замечательные отношения с руководителями предприятий, все они отзывчивые, понимающие, мы постоянно встречаемся, обсуждаем разные вопросы, касающиеся жизнедеятельности поселка, принимаем совместные решения.

Подтверждения слов главы поселковой администрации долго ждать не пришлось: на небольшой площади, где проходят торжественные мероприятия, мы повстречали руководителя АрГРЭС В. Б. Гарусо-ва с коллегами, которые с рулеткой в руках что-то прикидывали и оживленно обсуждали.

Оказывается, в этом году здесь будет установлен памятник воинам Великой Отечественной войны. Заготовка - металлическая стела - уже есть, вокруг нее планируется высадить цветы, сделать освещение.

На очереди - ремонт внутренних помещений Дома культуры, начата работа по установке второй детской площадки, в которой участвуют жители, родители воспитанников, и, конечно, не остаются в стороне предприятия. Была возможность оценить и сделанный ремонт в подъездах.

Чисто, хорошо, правда, не обошлось и без ложки дегтя (как же у нас без нее): кто-то из местных хулиганов успел оставить след на свежевыкрашенной стене.

-Жить в поселке, - продолжает свой рассказ Лариса Сергеевна, -стало немного легче. У администрации муниципалитета появилась возможность оказывать учреждениям финансовую помощь.

К примеру, по обращению руководства школы были выделены деньги на радиаторы, решаем вопрос об открытии еще одной группы в детском саду, и на эти цели из местного бюджета также будет выделена определенная сумма. Открытие новой группы позволит полностью решить вопрос очередности в детский сад. Жизнь не стоит на месте.

Школа и дедсад - под одной крышей.

Объединение двух ступеней - дошкольного и школьного образования -под одной крышей уже вошло в практику. Мяунджинский детский сад «Огонек» отлично прижился в здании средней школы, поначалу в нем было три группы (младшая, средняя и разновозрастная - с5 до 7 лет) и занимал он крыло на первом этаже.

Сегодня в распоряжении дошкольников еще одно помещение на втором этаже, где уже с марта обосновались малыши, а в сентябре планируется открытие старшего звена.

В свободных групповых комнатах будут оборудованы мини-кинотеатр и малый спортивный зал. В общей сложности в новом учебном году будут функционировать пять групп - две младшие, средняя, старшая и подготовительная.

Сегодня полным ходом идет подготовка к приему детей, в старшей группе просматривается русский народный стиль - избушка, использование текстиля. Воспитатель И. А. Серикова предусмотрела и уголок уединения, оформленный созвучно общей стилистике.

Большой актовый зал многофункциональный, здесь будут проходить праздники, игры, а еще есть задумка оборудовать экологическую и спортивную зоны.

В этом году силами родителей сделан косметический ремонт двух групп на первом этаже, в которых также созданы игровые зоны по разным направлениям. При содействии АрГРЭС произведен ремонт отопительной системы, впрочем, за предприятием уже давно закрепился статус постоянного спонсора школьных и детсадовских дел.

За счет высвободившейся разновозрастной группы наконец появилась возможность оборудовать методический кабинет, где будут проходить семинары и педагогические советы. Определены основные задачи на новый учебный год - укрепление здоровья детей, развитие предметной среды, экологическое воспитание дошкольников, должное внимание уделено правовой культуре, в частности, основам защиты прав ребенка, безопасности воспитательно-образовательного процесса.

Летом, а погода нынче благоприятствовала, все свободное время дети проводили на свежем воздухе. Возле детского сада на прогулочной площадке - гомон и детский смех, здесь найдется занятие по душе каждому: есть горка, качели, различное спортивное снаряжение, удобные скамейки, столики, высажены растения, за которыми ухаживают сами дошколята.

На противоположной стороне пришкольной территории возводится еще одна детская площадка на радость воспитанникам и местным ребятишкам, которые с удовольствием приходят сюда играть вечерами и в выходные.

У школы забот круглый год: за зиму необходимо успешно освоить учебные программы, а летом организовать пришкольный оздоровительный лагерь и успеть подготовить здание к 1 сентября.

В этом году в летнем оздоровительном лагере при Мяунджинской школе за две смены отдохнули 69 детей, которые с удовольствием посещали лагерь, ходили в походы, плавали в бассейне. Юные таланты из профильного (театрального) отряда подготовили музыкальную экологическую сказку «Колобок», которую с успехом представили гостям из Сусумана на дне открытых дверей.

Сколько прошло интересных мероприятий - и не сосчитать! Как и положено, для школьников помладше был организован дневной сон, питание также было на хорошем уровне, в меню присутствовали овощи, фрукты, мясная и молочная продукция, выпечка.

Параллельно ведется подготовка к учебному году. На день нашего посещения уже был выполнен большой объем ремонтных работ, благодаря помощи спонсоров и родителей удалось сделать больше, чем было запланировано.

Проведены косметические ремонты в кабинетах физики, математики, информатики, начальной школе, фойе, частично произведен ремонт системы отопления, ведутся работы в пищеблоке и других помещениях.

Через некоторое время здесь закипит привычная школьная жизнь, наполненная событиями, переживаниями, успехами, и в который раз веселый звонок позовет ребят в мир знаний и интересных открытий.

«Живем как одна семья»

Самая большая проблема районного здравоохранения - кадры. Отток специалистов, к сожалению, продолжается. В поселке нет педиатра, но медицинский персонал амбулатории вполне успешно справляется с возложенными задачами по обеспечению населения медицинской помощью.

В амбулатории есть все необходимое для оказания разных видов помощи. Прием взрослых и детей ведет С. Г. Ищук, она же руководитель амбулатории, работают стоматологический и процедурный кабинеты, акушерский пункт, есть койки дневного стационара, лаборатория, физиокабинет, пункт «скорой помощи».

На пороге нас встретила Светлана Григорьевна, приветливая, улыбчивая, и лишь глаза выдавали усталость: как оказалось, нынешней ночью ей и участковой медицинской сестре отдохнуть не пришлось - госпитализировали тяжелобольного в ЦРБ, в дороге оказывали экстренную помощь, была остановка дыхания. На вопрос: «Часто ли приходится исполнять функции, возложенные на работников «скорой помощи?» - ответила:

- Фельдшер увезла больного в Су-суман и еще не вернулась, когда поступил вызов, вот и пришлось подключиться. Наш поселок отдаленный, поэтому все вопросы по оказанию экстренной помощи, госпитализации отлажены, чувство локтя, взаимовыручка для нас не пустой звук, да и в целом коллектив амбулатории дружный, профессиональный, каждый на своем месте.

По большому счету мы все живем как одна семья и работаем в одной связке. Например, если бы сегодня срочно понадобилась машина для госпитализации больного, а случается всякое, то выручили бы с транспортом П. К. Липинский или В. Б: Гарусов.

Они никогда не отказывают в помощи. И это очень важно, что глава администрации, руководители предприятий оказывают, нам всяческую поддержку, приятно ощущать такое уважение и понимание с их стороны."

Амбулатория нам понравилась -квалифицированный неравнодушный персонал, чисто, много цветов, по-домашнему уютно, отремонтирован фасад здания, присутствует необходимый набор медицинского оборудования.

Действительно, здесь все так, как представила нам хозяйка учреждения: «У нас все скромненько, но по делу».

Возможно, кому-то покажется, что корреспонденты не увидели проблем, которых сегодня хватает в любом муниципальном образовании. Но нам хотелось рассказать о том, что расстояние, удаленность от благ цивилизации - не помеха для тех, кто старается сделать жизнь в отдельно взятом поселке, расположенном в самой глубинке, комфортней, интересней и ярче.

Наталья Литвинова
Сусуман.
Магаданская правда.