Пятый дом вышел из резерва.

/uploads/posts/2009-09/1253054179_omsukchan.jpg



Ранее «МП» информировала читателей о том, что в конце прошлого года муниципальному образованию «Поселок Омсукчан» было выделено 17 миллионов 884 тысячи 400 рублей из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и 5 миллионов 263 тысячи из областного бюджета на ремонт многоквартирных жилых домов №4,6,6а по улице Октябрьской и № 18 по улице Театральной.

О том, какой ремонт выполнен в этих домах в летнее время по договорам, заключенным товариществом собственников жилья «Наша жизнь» с подрядчиками, и какие денежные суммы освоены, рассказала нашему корреспонденту начальник отдела экономики и реформирования муниципального хозяйства администрации Омсукчанского района Мария Прокопьевна Елаева

- Отремонтированы кровля и фасад дома № 4 по улице Октябрьской в Омсукчане, а в подъездах его - внутридомовые электрические сети. Из выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ средств израсходовано 3 миллиона 11 тысяч рублей.

Что же касается ремонта внутридомовых инженерных сетей, систем отопления, водоотведения, водоснабжения и канализации, то он был сделан ранее за счет средств местного бюджета.

Ремонт кровли, фасада, внутридомовых инженерных сетей, в том числе электрических сетей, систем водоснабжения, водоотведения и отопления в доме № 6 по улице Октябрьской в денежном выражении составил 5 миллионов 878 тысяч 344 рубля.

Наполовину меньше средств - 2 миллиона 386 тысяч рублей - потрачено на проведение капитального ремонта в доме № 6а по этой же улице - на них отремонтированы кровля, фасад и электрические сети, а ремонт систем отопления, водоснабжения и водоотведения производился из средств местной казны еще раньше.

В 6 миллионов 703 тысячи рублей обошелся капремонт дома № 18 по улице Театральной, где работы по утеплению фасада несколько затянулись по объективной технической причине, связанной с электричеством. Но проблема решена, так что скоро они завершатся.

Сэкономленные на ремонте названных четырех домов средства в сумме 6 миллионов рублей будут направлены на капитальный ремонт систем отопления, водоснабжения и канализации омсукчанского дома № 20 по улице Ленина, который был в резерве в прошлогодней заявке. Но договор подряда будет заключать уже не ТСЖ, а управляющая компания «Наш дом».

- Выбор именно этих четырех домов для проведения капитальных ремонтов предопределен их принадлежностью к ТСЖ?

- Нет. Дома № 4, 6 по улице Октябрьской и № 18 по улице Театральной были сданы в эксплуатацию в 1972 году, дом № 6а по улице Октябрьской - в 1973-м. О степени их изношенности говорить излишне, тем более что за минувшие годы они ни разу не ремонтировались капитально.

Если бы не федеральная программа содействия реформированию ЖКХ и выделенные по ее линии средства, направленные на проведение полноценных ремонтно-восстанови-тельных работ в этом старом жилфонде, то его вскоре признали бы аварийным.

Чтобы не прийти к такому финалу и сохранить дома по улицам Октябрьской и Театральной, дав им новую жизнь, и было принято решение о проведении капитальных ремонтов. Разрушать легко, строить - трудно.

- Мария Прокопьевна, как вы оцениваете качество произведенных подрядчиками работ?

- Оценку капитальному ремонту внутридомовых инженерных сетей выставит отопительный сезон. На совесть потрудились работники ООО «Арцах» под руководством Жоры Грахчановича Губояна, качественно и быстро выполнившие ремонт кровель, предприниматель Владимир Дидюра со своей командой, ремонтировавшие электрические сети, Александр Прокопьевич Порватов и его помощники, чьими руками приведены в порядок и благоустроены фасады четырех домов - покрашенные розовой и желтой краской, они теперь такие светлые и теплые.

Но самое главное - это то, что работа отделочников выдержала экзамен на прочность во время гроз и дождей - краска на фасадах не поблекла и не облупилась. Вот только на фоне этих красавцев другие дома стали выглядеть менее привлекательно...

- Значит, надо браться и за них. Какие омсукчанские дома будут ремонтироваться в 2010-м за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, поступление которых ожидается к концу этого года?

- К сожалению, в текущем году из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов выделено меньше средств. С финансовым кризисом не поспоришь...

Поэтому в 2010-м в Омсукчане только в двух 2-этажных домах планируется ремонт инженерных сетей, фасадов и кровель. В роли заказчика выступит управляющая компания ООО «Наш дом», возглавляемая Анатолием Александровичем Алексеевым, на которую ляжет организация, поиск подрядчиков, работа с собственниками жилых помещений.
- Расселение из аварийного жилья в Омсукчане идет все также вяло?

- В нынешнем году-из аварийных домов № 33 и 40 по улице Индустриальной во вторичное жилье переселились 5 семей. Расселенная жилплощадь составила 101,4 кв. м. В ближайшее время будет сдан дом № 1 по улице Павлова в райцентре, куда также из аварийного жилфонда переселятся 8 семей.

Да, расселение идет очень тяжело, особенно после внесения изменения в ФЗ-185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», суть которого в том, что переселять жильцов из аварийного жилфонда теперь можно только в новое жилье.

Чтобы выполнить данное требование закона, надо заканчивать незавершенное строительство либо строить новые дома, начиная с заливки фундамента.

- В Омсукчане есть такой недостроенный дом по улице Ленина, 43. Будет ли продолжено его строительство?

- В комитет экономики администрации области передана заявка на софинансирование из федерального бюджета завершения строительства этого 30-квартирного дома под расселение людей из аварийного жилья. Пока вопрос не решен окончательно.

В конце беседы М. П. Елаева сказала о том, что муниципальное образование «Поселок Омсукчан» выполняет свои обязательства в соответствии с ФЗ-185. Но ему необходима финансовая поддержка. Хочется верить, что в 2010 и 2011 годах из Фонда содействия реформированию ЖКХ поселению выделят все же больше средств на капитальный ремонт жилья.

Татьяна Богданова
Магаданская правда