Жилищная рулетка


До финиша программы «Дом для молодой семьи» дойдут не все

Марина с мужем два года стояли в программе «Дом для молодой семьи», за это время супруги успели завести второго ребенка, а пару месяцев назад узнали - квартирное счастье от государства им не светит.

Не по возрасту

Причина отказа в сертификате - возрастной ценз. К тому моменту, как дошла очередь до вручения сертификата, одному из супругов исполнилось 36 лет, что автоматически вывело семью из списка претендентов на жилищную субсидию. В этом споре точки расставил суд, оставив решение властей без изменения.
С этой семьей все более-менее честно - уверены в городском управлении социальной поддержки семьи и молодежи, - супруги о возможном риске знали. А вот 30 семей, подавших документы на участие в «Доме для молодой семьи» в 2011-м, действительно попали в правовую коллизию. На момент их постановки возрастного ограничения не было, оно снова появилось уже спустя месяц после формирования списка участников программы.

Годы в очереди

И все бы могло закончиться для них удачно, если бы не еще одно обстоятельство - с 2010-го года программа пользуется у магаданских семей дикой популярностью. Если, например, в 2009-м заявку на участие подало 44 семьи, то в 2010-м их количество увеличилось до 109, а в 2011-м попытать квартирного счастья решилось в два раза больше горожан. «Если раньше сертификаты выдавались практически всем семьям в год постановки в программу, то сейчас, даже при возросшем финансировании, чтобы выдать сертификаты семьям, подавшим документы в 2011-м, уйдет три года», - отметила начальник управления соцподдержки Анна ГОЛОВИНА.

Что говорить про семьи, ставшие участниками программы в 2012-м? Хорошо, если все они успеют получить выплаты до 2015 года, когда должна завершиться программа.

Возмущает участников и тот факт, что чиновники не ограничивают прием для семей, близко подошедших к возрастной черте. «Это не основание для отказа в приеме документов, - пояснила собеседница «АиФ-Магадан». - Мы предупреждаем 34-летних о высоком риске не дойти до финиша, объясняем, почему, но находятся семьи, которые, несмотря на заведомую проигрышность своего положения, все-таки подают документы».

Жизнь по правилам

В среду, 24 октября, сертификаты на социальную выплату получили 60 семей. Какая судьба ждет претендентов на исключение - пока не ясно. Возрастные ограничения, сами правила финансирования устанавливает федеральный центр. По идее, ему бы и решать возникшую проблему, как это было сделано, например, с семьями-участниками, оформившими ипотеку. Но, очевидно, существующая проблема ляжет на плечи региональных и городских властей. «Конечно, было бы несправедливо бросить «возрастных» участников на произвол судьбы. Сейчас юристы ломают голову, как обязательства по федеральной программе перевести на уровень региона и города, - пояснила А. Головина. - Кроме того, на сертификаты для 30 семей надо найти около 20 млн рублей, немалые деньги для казны как области, так и города».

Лидия ДЛИННЫХ

Автор:  Лидия ДЛИННЫХ "Вести города М"