Вода для питья: из под крана или источника.


Вода -источник жизни на Земле. Расхожая, избитая фраза, но тем не менее не потерявшая своей истинности. Вода присутствует в нашей жизни постоянно. В среднем человек потребпяет в сутки до З-х литров жидкости.

И если она будет не качественной, то козленочком, конечно, как в известной сказке, не станешь, но здоровье испортить можно легко. Видимо, исходя из этой мысли, многие горожане, не доверяя водопроводной воде, стремятся использовать воду из источников, находящихся в черте города.

Один из таких природных водопроводов находится около морского торгового порта - и можно наблюдать, как в любую погоду то и дело подъезжают к роднику машины и люди запасаются чистой водой.

Причин, по которым многие магаданцы отдают предпочтение родниковой воде для употребления и приготовления пищи, несколько: она не хлорируется и течет из природного источника, что исключаете прохождение через километры водопроводных труб, которые десятилетиями не меняются и чистоты воде, по ним текущей, конечно, не прибавляют.

Но некоторых магаданцев одолевают сомнения: а так ли уж эта вода полезна? Все-таки ту, что течет из крана, регулярно проверяют на доброкачественность и безвредность, а следят ли специалисты за качеством воды в роднике, неизвестно.

Для того что бы получить ответ на этот и другие вопросы, касающиеся качества воды в Магадане мы обратились в Управление Роспотребнадзора по Магаданской области к главному специалисту-эксперту Ларисе Владимировне Блоховой.

- Лариса Владимировна, ваше ведомство контролирует качество воды в источниках, которыми пользуются горожане?

- По просьбе магаданцев мы ежегодно исследуем эту воду на санитарно-микробиолотческие и радиологические показатели! Как показывают результаты исследования, вода соответствует санитарным правилам.

Она очень хорошая, не содержит никаких примесей, опасных для человека. К тому же, кипятить ее не нужно. И, кроме того, по органолептическим показателям на цвет, вкус и запах она лучше, чем водопроводная вода.

Дело в том, что вода, которую мы пьем из крана, кроме хлорирования на хлораторной установке, проходит еще километры труб, которые не менялись десятилетиями. Пользы на выходе из крана, отхлорирования, от примесей, которые содержат трубы, никакой нет.

Поэтому у кого есть возможность, транспорт и канистры, то конечно, лучше набирать из источника. Остальным воду нужно отстаивать.

Но вода в кране не опасна. Она не может как-то повлиять на здоровье человека, отравления после ее употребления не будет. Но вредные невидимые вещества - от ржавых труб, от продуктов распада хлорсодержащих средств, если человек пьет эту воду в течение десятидвадцати лет могут сказываться, если организм ослаблен или у человека есть предрасположенность к заболеваниям желудка, нарушениям обмена веществ.

Поэтому, еще раз повторюсь, если есть возможность, то нужно ездить набирать воду из родника и пить чай, например, из этой воды.

У многих есть поттеры на пять литров-и их нужно заливать именно этой водой, не используя водопроводную. Причина в том, что поттер рассчитан на режим неоднократного кипячения, а хлорсодержащие вещества, которые содержатся в водопроводной воде, при кипячении трансформируются в продукты распада, которые очень вредны человеку.

- Что-то делается сейчас в Магадане для того, чтобы качество воды повысилось?

- Правительство сейчас придает большое значение качеству воды в России. В 2007 году под руководством партии "Единая Россия" запущена федеральная программа 'Чистая вода"

Есть более трехсот показателей качества жизни населения в регионе, по которым оценивается работа губернатора. И показатель качества воды является одним из них. По-э гому на территории города Магадана тоже принята местная программа "Чистая вода".

Она рассчитана на пять летиею предусмотрено финансирование конкретных мероприятий. В нее входят два огромных проекта. Первый - это строительство водоочистных сооружений на реке Каменушка. Поясню подробнее.

Сейчас у нас источником водоснабжения в городе является открытое водохранилище, куда вода попадает естественным путем-этотаяниесне-га, дожди. Грубо говоря - огромный природный бассейн. Если зима снежная - воды больше, если малоснежная - меньше.

Естественно, он охраняется: находится в запретной зоне, там военизированная охрана. Возможность попадания каких-либо загрязняющих веществ исключена.

Вода из этого водохранилища поступает на хлораторную станцию. Хлораторную станцию несколько лет назад Водоканал модернизировал, поставили электронное оборудование, все теперь делается автоматически - как в крупных городах.

Вода там хлорируется из расчета количества остаточного хлора (0,3 или 0,5 миллиграмма на литр, эта норма установлена санитарными правилами) и подается населению. Но если брать в идеале процесс подачи воды в распределительную сеть, то у нас выпадает этап очистки воды.

От чего нужно очищать воду открытого водохранилища? Например, в период таяния снегов талые воды вовлекают вместе с собой в водохранилище грунт, землю, и все это оседает на дне водохранилища.

Все эти частицы создают благоприятную среду для микроорганизмов, которые не опасны, но вызывают цветение воды. Т.е. это придает воде цветность, она становиться желтоватой. Особенно это касается водохранилища, из которого подается вода для горячего водоснабжения.

Очень часто, особенно по весне, когда магаданцы набирают воду в ванны, она отжелтоватого до коричневого цвета. Это не грязная вода. Этот цвет вызывают, с одной стороны, железобактерии, которые живут в трубах. Они неопасны, но от их жизнедеятельности возникает цвет.

Если бы были очистные сооружения, проект которых сейчас уже разработан Ленводоканалпроектом, то вода бы очищалась полностью: убиралась цветность, какие-то взвеси, вещества, которым там не место.

И качество воды значительно улучшилось бы. В Магадане особенно много претензий к горячей воде, поскольку она берется тоже из открытого водохранилища, тоже без очистки, проблемы те же.

Поскольку нет должной очистки, поскольку исходная вода поступает на ТЭЦ не соответствующая по цветности, плюс подогревание, плюс антикоррозийные средства, на выходе она еще темнее. Но это только цвет там нет микроорганизмов, поскольку при температуре 100 градусов выше нуля все гибнет

Там есть железо, поскольку трубы ржавые, и там есть цвет. Вот эти два показателя, которые у магаданцев вызывают гнев.

В настоящее время проект водоочистных сооружений уже практически разработан, в скором времени начнется их строительство на нашем во-

Второй проект, который не влияет на качество питьевой воды в кранах, но влияет на экологическую ситуацию в целом,- строительство очистных сооружений биологической очистки.

В Магаданской области работой по утверждению программы 'Чистая вода" и ее введению занимается политический совет партии "Единая Россия". Этот вопрос у нас заслушивается ежегодно. В этом году вопрос о введении этой программы и качестве воды слушали 4 раза на областной санитарно-эпидемиологической комиссии под председательством заместителя губернатора Анатолия Владимировича Положиева.

- После постройки водоочистных сооружений от хлорирования воды откажетесь?

- Нет. Хлорированная вода дает воду гарантированного качества в плане микробиологии. Даже дистиллированная вода, которая идеально чистая, если содержит опасные микроорганизмы, то несмотря на то что она кристально прозрачная, опасна для человека.

Опасность воды для человека -это содержание в ней каких-то возбудителей инфекционных заболеваний. В частности, это кишечная пэ-лочка, стафилококк, синегнойная палочка, различные простейшие вирусы. И уничтожить их очисткой невозможно, только хлорированием.

-А как снабжаются водой пригородные поселки?

-За исключением Магадана, все остальные поселки, лежащие за ним, снабжаются водой из подземных источников. Это 13-й километр, Радист, Снежный, "старый" Уптар, Сокол.

Так природно сложилось, что там нет речек или ручьев, поэтому были вырыты скважины. За состоянием воды там мы наблюдаем постоянно.

Проводим все положенные исследования, например, радиологическое. Это исследование определяет содержание в воде радона-природного радионуклида. Проблема с превышением его содержания в скважине у нас есть на старом Уптаре и в поселке Снежный.

На "старом" Уптаре пьют воду, в которой содержание радона почти в три раза больше, чем положено по норме. Но вскоре планируется перейти на водоснабжение из "нового" Угггара, поэтому там затратные мероприятия не предусмотрены.

Радон по своей физической природе - газ, который при отстаивании улетучивается. Поэтому жителям поселков Уптар и Снежный мы рекомендуем отстаивать воду в течении часа-двух: за это время газ из воды улетучивается.

- Хлорированную воду вы тоже рекомендуете отстаивать?

- Конечно, потому что все примеси и взвеси, которые хлор связал, имеют свойство оседать на дно. Не только те примеси, что поступают из водохранилища, но и из труб тоже.

- Весной и осень, в» период дождей или обильного снеготаяния, магаданцы замечают увеличение содержания хлора в воде. Это действительно имеет место?

- Поскольку нет очистных сооружений, в период таяния снегов, мы даем предписание Водоканалу о проведении галерхпорирования. Это делается для того, чтобы предупредить возникновение проблем. Гиперхпорирование - это повышение нормы остаточного хлора в воде с 0,3-0.5 миллиграмма на литр до 0,6-1.

Как раз в этот период люди начинают жаловаться, что появляется запах хлора в воде. Хотя это количество в рамках санитарных корм: обычный взрослый человек на такое количество хлора не реагирует.

- Лариса Владимировна, кто отвечает за качество воды в жиломдоме?

- До жилого дома ответственность за подачу и качество воды несет Водоканал, А когда вода из колодца поступает в распределительную сеть дома, здесь бремя ответственности, которое включает в себя и исследование воды, ложится на управляющую компанию.

Бывает, звонят нам горожане и говорят: "У нас вода коричневая!" Спрашиваешь: "А вы звонили в свою управляющую компанию?" Отвечают: "Нет, а зачем? Чем они помогут?"
А ведь только управляющая компания знает, где и когда в доме проводился ремонтсетей, проводился ли ремонт на сетях перед домом.

В Роспотребнадзоре слесарей и сантехников нет Выступать в роли толкача? Так сейчас не 90-е годы, чтобы окриком вопрос решать. На внеплановые проверки мы можем выходить только по письменной жалобе и только с разрешения прокуратуры.

Поэтому за качество воды в доме в первую очередь отвечает управляющая компания. Люди еще не совсем полно пользуются своими правами, потому что в содержание дома, которое мы по квитанции оплачиваем, входят и контроль качества воды, и исследования.

Мы платим ежемесячно, пусть небольшую сумму, на содержание дома, а это не только ремонт подъездов, это и содержание наших труб.

- Лариса Владимировна, насколько оправдано использовать бутилированную воду как альтернативу водопроводной?

- Бутилированная вода плоха тем, что неизвестно, истинно ли то, что написано на этикетке бутылки или канистры. Во-вторых, потребление воды у человека ежедневно большое, поэтому использоватьтолькобутили-рованную воду - удовольствие не дешевое.

В-третьих, она закупорена в пластик и какое-то время так хранится. Несвежей ее назвать, наверное, нельзя, но она без того кислорода, без той энергии, что есть в воде из источника.

-А использование домашних фильтров для воды оправдано?

- Сейчас это очень модно, но потребители забывают что использование фильтров предусматривает очень строгое соблюдение инструкции. То есть, если на фильтре написано "Менять раз в три месяца", значит, так и нужно делать. Хотя "на глаз" фильтр чистый и зачем, казалось бы, его менять. Но есть гарантийный срок эксплуатации, после которого они не фильтруют, а отдают назад ту грязь, которую отфильтровали до этого. А многие люди считают, что фильтр-это на всю жизнь.

Дешевые фильтры с тем же успехом могут заменить шесть слоев марли, а дорогие требуют правильной эксплуатации. К тому же фильтр необходим, когда вода берется, например, из ручья, то есть она заведомо загрязненная. А в Магадане это не так.

Есть конечно, суперфильтры, которые на выходе дают практически дистиллированную воду. Но этотоже плохо. Вода все равно должна нести какую-то нагрузку, микроэлементы, которые нужны организму.

Взять обычный протокол исследования воды - он длинный, там очень много показателей: где одна тысячная, где только следы вещества, но это все нужно. Потому что организм многогранен и все то, что содержится в воде, дано природой и все нужно.

- Сейчас часто рекламируются средства, смягчающие воду. Нужно их употреблять с нашей водой?

- Нет, вода у нас мягкая. Налета после себя не оставляет, поэтому специальных средств не нужно.

В целом у нас, если смотреть мониторинг по регионам России, вода оченьхорошая.

Единственное - бедновата микроэлементами. Но это восполняется витаминными комплексами. Вот построят нам еще водоочистные сооружения - и все будет замечательно.

Любовь Кривонос
"Северная надбавка"