Россельхознадзор проверил магаданские шашлычные

/uploads/posts/2012-09/1348624720_shashlyk.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Внеплановые проверки были обусловлены необходимостью убедиться в том, что популярные места общественного питания не станут слабым звеном в случае проникновения на Колыму вируса АЧС. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

«Сегодня точно известно, - говорит начальник отдела ветеринарного надзора Оксана Шункова, - что один из путей миграции инфекции – использование пищевых отходов, не подвергшихся термической обработке, на корм животным. Мы проверили 6 городских шашлычных и убедились в том, что с этой стороны опасности нет. В сыром виде мясных отходов в шашлычных практически не бывает, а остатки «с тарелок», то есть обработанные высокими температурами, угрозы не представляют. Однако мы столкнулись с серьезным нарушением, связанным с ненадлежащим оформлением всех необходимых ветеринарных документов. За это правонарушение мы привлекли к административной ответственности трех предпринимателей. Также, чтобы исключить малейшую возможность распространения инфекции, нами выданы предписания о необходимости денатурировать пищевые отходы хлорной известью перед утилизацией или уничтожением».

Напомним, что АЧС – вирусное заболевание свиней, подрывающее устойчивость свиноводческой отрасли России. К сегодняшнему дню инфекцией поражено 27 регионов страны, где поголовье сокращается стремительно и практически необратимо.