В регионе только 2% многоквартирных домов обеспечены счетчиками учета электрической и тепловой энергии


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании администрации области принята адресная программа «Поэтапный переход на отпуск ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии) потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета потребления таких ресурсов на 2009-2015 годы».

Говоря о важности принятия данной программы, губернатор области Николай Дудов подчеркнул, что её реализация является необходимым элементом реформирования жилищно-коммунального комплекса территории:

- Мы действуем в рамках стратегии развития жилищно-коммунальной сферы, которая определена Правительством страны и является обязательной для всех субъектов,- сказал глава территории.- Она подразумевает экономию ресурсов, в том числе и через установку приборов учета. В условиях перехода к полной оплате потребителями фактически потребленных ресурсов ресурсосбережение становится одним из важнейших направлений реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Решение данной проблемы требует полного учета объема потребляемого количества холодной воды, горячей воды, электрической энергии и тепловой энергии собственниками помещений в многоквартирных домах. Пока в нашем регионе только 2% многоквартирных домов обеспечены такими счетчиками. При этом в области есть положительный опыт в муниципальном образовании Ягоднинского района - поселке Синегорье, у отдельных граждан, которые установили такие счетчики у себя в квартирах и подъездах и оплачивают услуги согласно их показаниям. Уверен, что в конечном итоге программа себя оправдает, и мы будем иметь возможность точно знать, сколько мы потребляем, использовать при этом энергосберегающие технологии, что, напомню, является одним из направлений реформирования сферы ЖКХ нашей Магаданской области,- отметил глава территории.

Общий объем финансирования программы на пять лет составит 248 млн. 544 тыс. рублей. Все средства будут выделены из областного бюджета. При этом сумма финансирования программы на 90% покроет затраты муниципальных образований Магаданской области на оснащение многоквартирных домов, включенных в программу, коллективными приборами учета потребления ресурсов. В свою очередь муниципальные образования региона должны предусмотреть в своих бюджетах расходы и на установку приборов учета в многоквартирных домах, в соответствии с областной адресной программой.

Как пояснил и.о. начальника департамента ЖКХ и коммунальной энергетики областной администрации Дмитрий Хныкин, планируется, что более 6 тысяч коллективных счетчиков тепловой энергии, горячего и холодного водоснабжения, электроэнергии будут установлены в 1367 многоквартирных домах области. К 2015 году все многоквартирные дома, включенные в программу, должны быть оснащены приборами учета.

«Переход на отпуск ресурсов в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета потребления таких ресурсов, поможет повысить энергоэффективность при эксплуатации жилищного фонда, сократить потери на внутридомовых сетях; оптимизировать схемы расчетов с населением за потребленные ресурсы; производить оплату ресурсоснабжающим организациям и исполнителям коммунальных услуг за фактическое потребление ресурсов»,- отметил Дмитрий Хныкин.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.