Николай Махонькин: «Профсоюзы региона удовлетворены тем, что впервые МРОТ на Колыме стал выше, чем прожиточный минимум»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В областной администрации члены трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подписали Соглашение об увеличении минимального размера заработной платы. С 1 октября МРЗП в Магаданской области составит 11 тысяч 600 рублей.

Соглашение распространяется на всех работодателей, которые ведут деятельность на территории Магаданской области. Не затрагивает оно организации, финансируемые из федерального бюджета. В этом году МРЗП повышают во второй раз. Среди дальневосточных регионов в Магаданской области МРЗП самый высокий.

- Такого резкого повышения на Колыме еще ни разу не было, - подчеркнул председатель Профобъединения Магаданской области Николай Махонькин. - Профсоюзы удовлетворены тем, что МРЗП стал выше прожиточного минимума трудоспособного населения во втором квартале 2012 года, а его соотношение составило 104 процента. Величина минимального размера заработной платы в Магаданской области теперь стала самой высокой в Дальневосточном регионе. К примеру, на Сахалине МРЗП составляет 11050 рублей, на Камчатке - 10050, в Якутии - 8544, Хабаровском крае - 6700 рублей.

Кстати, по Российской Федерации в 1 квартале 2012 года МРОТ составил 4611 рублей, а прожиточный минимум трудоспособного населения - 6827. Следующее повышение МРЗП во многом будет зависеть от роста цен на товары и услуги, то есть от повышения прожиточного минимума трудоспособного населения.