Вопросы предоставления многодетным семьям бесплатных земельных участков и многие другие обсудили на совещании в областной администрации

/uploads/posts/2012-09/1347508391_adm1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель полпреда Президента РФ в ДФО Александр Левинталь.

В администрации области состоялось совещание, которое в режиме видеоконференции провел заместитель полпреда Президента России в ДФО Александр Левинталь. Главные темы обсуждения - итоги летней оздоровительной кампании детей и итоги выполнения Указов Президента России по обеспечению детей местами в дошкольных образовательных учреждениях, а многодетных семей земельными участками.

В работе совещания приняли участие заместитель губернатора Магаданской области Татьяна Исаева, главный федеральный инспектор по Магаданской области Олег Абанин, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Николай Жуков, руководители областных ведомств.

В Дальневосточном федеральном округе, как и по всей стране, завершилась летняя оздоровительная кампания детей. В Магаданской области в этом году она прошла без особых нарушений, в учреждениях своевременно принимались меры по устранению замечаний контролирующих органов. Итоги летней оздоровительной кампании планируется детально рассмотреть в конце сентября на заседании областного координационного совета.

Особое внимание на совещании было уделено выполнению ряда Указов Президента РФ: «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

Как отметил Александр Левинталь, все Указы главы государства должны быть выполнены, так как они играют важную роль в дальнейшем социально-экономическом развитии территорий. В частности, одно из направлений государственной политики в сфере образования – обеспечение детей местами в дошкольных образовательных учреждениях.

В Магаданской области разработан поэтапный комплекс мероприятий (дорожная карта), предусматривающий создание дополнительных мест для детей дошкольного возраста в образовательных учреждениях с использованием внутренних резервов системы образования. В частности, путём возврата в систему дошкольного образования ранее переданных зданий детских садов, реконструкции зданий и помещений функционирующих детских садов, капитального ремонта 6-ти функционирующих зданий дошкольных образовательных учреждений и строительства новых зданий дошкольных учреждений.

В текущем году уже введено 130 мест в г. Магадане и 40 мест в пос. Дукат. До конца года планируется ввести ещё 95 мест в г. Магадане и 40 мест в пос. Ола. Также в средней школе пос. Ола будут открыты группы предшкольной подготовки на 17 мест.
Кроме того, продолжается работа по развитию вариативных форм дошкольного образования: рассматривается предложение об открытии семейного детского сада в с. Гижига Северо-Эвенского района. В г. Магадане решен вопрос о создании в октябре 2012 года единой электронной очереди.

Что касается предоставления многодетным семьям бесплатных земельных участков, то сегодня, по словам Александра Левинталя, этот вопрос – один из наиболее острых. В Магаданской области право многодетных семей на бесплатное предоставление в собственность земельных участков установлено Законом Магаданской области «О бесплатном предоставлении в собственность граждан, имеющих 3-х и более детей, земельных участков на территории Магаданской области». По данным департамента социальной поддержки населения, по состоянию на 1 сентября 2012 за предоставлением земельного участка обратилось 233 человека, из них под строительство дома – 164. Два земельных участка выделено в Ольском и Сусуманском районах области.

В нашем регионе, единственном в Дальневосточном федеральном округе, в целях снижения затрат многодетных семей при строительстве жилого дома законодательно закреплено право на получение компенсации расходов по оплате проведения кадастровых работ.
Как сообщила на совещании заместитель губернатора, наиболее востребованными являются земельные участки в г. Магадане. В настоящее время под индивидуальное жилищное строительство здесь оформлено 70 участков, которые будут выделены после предоставления гражданами кадастровых паспортов.

«Планово решаются вопросы обеспечения выделенных зон в г. Магадане инженерной инфраструктурой. Средства на проведение данных мероприятий в объеме 7 млн. рублей предусмотрены в областной целевой программе «Жилище на 2011-2015 годы». Выделенные средства будут направлены в мэрию Магадана после заключения соглашения. Но не все многодетные семьи решили воспользоваться правом оформления земельного участка. Мы проведем мониторинг, чтобы выяснить, почему семьи не оформляют участки, а 13 семей от предложенных участков отказались, чтобы найти совместное решение вопроса»,- отметила Татьяна Исаева.



Новости по теме