Отопительный сезон начнем своевременно.


На подготовку и зиме котельных и теплотрасс в Омсукчанском районе из областного бюджета было выделено 8 млн. 700 тыс. рублей, из них 1 млн. 500 тыс. - поселку Омсукчан и 7млн. 200 тыс. -Дукату. И плюс еще 1 млн. 660 тыс. - на приобретение труб ППУ изоляции.

Сумма небольшая, поэтому крупномасштабных ремонтных работ на объектах, арендуемых "Восток-монтажспецстроем", нынешним летом не делалось. Собственными силами обслуживающего персонала вкотельных выполнены такие текущие ремонты, как чистка котлоагрегатов, ревизия дымососов, запорной арматуры...

Финансы поступили в последнем месяце лета, что также осложнило подготовку котельных в Омсукчане и Дукате к предстоящему отопительному сезону. "Денежные средства за изготовление двух котлоагрегатов для Омсукчанской квартальной и Дукатской котельных бийскому заводу перечислены в августе. Котлы еще не прибыли в район, надеемся скоро их получить.

Но, даже если сроки поставки затянутся, резервных мощностей обеих котельных хватит для бесперебойной подачи тепла потребителям Омсукчана и Дуката", - говорит директор филиала "Омсукчанская теплосеть" ООО "Востокмонтаж-спецстрой" Николай Иванович Елисеенко.

- Объекты теплоснабжения подготовлены к зиме не хуже, чем в прошлые годы, -продолжает он. - Монтажники ООО "Востокпромтехмон-таж" укрепили металлокон-
струкциями здание насосной станции в Дукате, которое разваливалось на глазах.

Эта зима ему не страшна, а года через два, надеюсь, будет построена модульная котельная в горняцком поселке. К предстоящему отопительному сезону в Дукате планировался ремонт только одного участка теплотрассы.

Он сейчас завершается, так что повода для беспокойства нет в отличие от электрокотельной с тремя электрокотлами, подающими горячую воду. В связи с тем, что ЗАО "Серебро Магадана" планирует строить еще одно общежитие для приезжающих специалистов, мощностей данного объекта будет недостаточно. Потому и встал вопрос о приобретении четвертого электрического котла мощностью 0,4 МВт.

Котельную на твердом топливе готовили к отопительному сезону не только монтажники дочерней фирмы "Востокмонтажспецстроя", но и машинисты котлов, слесари из числа дукатских жителей.

В летнее время в райцентре была произведена собственными силами замена участков теплосетей в районе филиала "Омсукчанская теплосеть" и дома № 18 по улице Театральной, а ООО "Арцах" сделан долгожданный ремонт теплотрассы возле дома № 34 по улице Ленина, жильцы которого жаловались на дефицит тепла в квартирах из зимы в зиму.

А на очереди - второй такой же проблемный дом по улице Ленина, 33, где участок теплосети будет тоже менять субподрядчик.

Где тонко, там и рвется... Еще ранее в квартальной котельной, эксплуатируемой более 30 лет, завалилась наружная стена, затем просел пол, а в середине июля нынешнего года частично обрушилась бетонированная стена, на которой находятся четыре конвейера шлакозолоудаления.

Восстановлением ее пообещал заняться "Арцах", но сначала надо найти деньги. Николай Иванович не скрывал: дефицит финансов стал камнем преткновения при подготовке к очередному отопительному сезону.

Покупать материалы, необходимые для ремонтов, было не на что... "С муниципальными образованиями "Поселок Омсукчан" и "Поселок Дукат" работать непросто. До сих пор ими не подписаны муниципальные контракты на поставку тепла.

Их главы ссылаются на отсутствие финансов на данные цели в бюджетах поселений. А пока тянутся судебные тяжбы, бюджет нашего предприятия теряет деньги", - говорит в сердцах Н. И. Елисеенко.

Более 40 млн. рублей задолжало Омсукчанской теплосети население района. И это при том, что собираемость платежей увеличилась с августа 2004-го (когда было создано новое предприятие) по 1 сентября сего года вдвое: с 45 до 90 %. "10 % неплательщиков - это в основном сильно пьющие, нигде не работающие и не имеющие доходов люди, с которых судебные приставы не могут взыскать долги в пользу нашего предприятия.

И выселить их тоже невозможно Мировой и районный суды завалены исками на злостных неплательщиков -за 4 года нами подано их порядка 800 на сумму 20 млн. рублей.

Кроме исков, пытаемся воздействовать на злостных неплательщиков и путем ограничения подачи электроэнергии, так как обслуживаем также и внутридомовые электрические сети. Некоторые неплательщики погашают задолженности, а накопившие долги по 30 - 50 тыс. обращаются в суд, который удовлетворяет их иски невзирая ни на какие наши доводы. Замкнутый круг", - сказал Николай Иванович.

Нынешней весной по окончании отопительного сезона работники Омсукчанской теплосети произвели промывку и опрессовку теплотрассы, идущей от электрокотельной в нижнюю часть поселка, и выявили большие утечки тепла. На замену теплосети протяженностью около километра требуется 60 млн. рублей.

Где взять такие деньги - вопрос риторический. А возникли утечки тепла не случайно. "Магаданэнерго" систематически ограничивает наше предприятие в потреблении электроэнергии из-за накопленных задолженностей.

Эти отключения, в свою очередь, оказывают негативное воздействие на теплотрассу, приводя к порывам ее и утечкам тепла", - уточнил Н. И. Елисеенко.

В августе с разреза "Ом-сукчанский" в квартальную котельную завезли первую партию угля в количестве 867 т. Таким образом, создан месячный запас твердого топлива. Но не количество, а качество его в большей степени волнует Николая Ивановича.

И вот почему. 'Теплотворность угля, добытого на Булурском месторождении, выше галимыйского, а зольность ниже. Потому и шлака остается меньше. Это показали проведенные в котельной испытания", - пояснил он.

Качественное топливо котельным необходимо. Но и кадры нужны. На вопрос о том, как укомплектованы ими объекты теплоснабжения в Омсукчане и Дукате, услышала в ответ: "Нехватка слесарей и сварщиков ощущается, конечно, но катастрофичной ее не назовешь.

А гордость нашего предприятия - люди, отработавшие в котельных не один десяток лет Это профессионалы. Огромное спасибо им и всему обслуживающему персоналу за тяжелейший труд, за то, что обеспечивают район и его жителей теплом и каждое лето готовят котельные и теплотрассы к долгой колымской зиме".

Резюме из уст Николая Ивановича по поводу предстоящего отопительного сезона получилось кратким: "Он начнется своевременно. Все, что зависит от нас, будет сделано".

Татьяна Богданова
"Магаданская правда"