Со следующего года заработает новая областная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Магаданской области»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ее действие рассчитано на 2013-2016 годы. Губернатор региона Николай Дудов подписал постановление администрации об ее утверждении. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Руководитель комитета экономики Ирина Пеньевская пояснила, что необходимость принятия программы возникла в связи с тем, что действие аналогичной программы в этом году завершается. Она также отметила, что основные цели новой программы - это закрепление позитивных процессов в развитии малого бизнеса на территории и обеспечение благоприятных условий для дальнейшего устойчивого и динамичного развития малого и среднего предпринимательства на территории.

Отметим, что значения всех экономических показателей (за исключением доли среднесписочной численности) по Магаданской области превышают не только показатели по Дальневосточному федеральному округу, но и средние по Российской Федерации.

В секторе малого и среднего бизнеса работают более 10 тысяч человек. Большинство из них трудятся в добывающей отрасли (2 100 человек). 1 800 человек заняты в торговле, столько же - в сфере операций с недвижимым имуществом. В организациях обрабатывающего производства числятся 1 500 человек. Среднемесячная заработная плата сотрудников этой сферы в 2011 составила около 48 тысяч рублей. Это на 18,9 % больше показателя предыдущего года.

Оборот малых и средних предприятий за 2011 год вырос на 22,96 % по сравнению с 2010 годом и составил 37 886,1 млн. рублей. Значение показателя доли продукции, произведенной малыми предприятиями в общем объеме валового регионального продукта за 2009-2010 годы значительно превышают средний по Дальневосточному федеральному округу.

Объем инвестиций в основной капитал по малым и средним предприятиям в 2011 году составил 1 906,1 млн. рублей. Удельный вес инвестиций субъектов малого предпринимательства в объеме инвестиций области составил 10,08 %.

«Несмотря на позитивные тенденции, сдерживающими факторами инвестиционной активности малых предприятий являются отсутствие собственных финансовых средств, высокий процент коммерческого кредита, недостаточный или неудовлетворяющий запросам банков залог для получения кредита, неудовлетворительное состояние технической базы.
Эти и другие проблемы призвана решить областная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Магаданской области»,- сказала Ирина Пеньевская.

В течение трех лет на поддержку малого и среднего бизнеса из областного бюджета выделят более 108 млн. рублей. В основном средства пойдут на финансово-кредитную поддержку предпринимателей, а также на модернизацию оборудования и внедрение энергосберегающих технологий. Предусмотрено и содействие в выставочно-ярмарочной деятельности, продвижении работ и услуг на внешние рынки.

Информационная поддержка малого и среднего предпринимательства содержит ряд мероприятий по совершенствованию информационного обеспечения их деятельности, по формированию позитивного образа предпринимателя, а также предусматривает пропаганду их достижений. На Интернет-сайте администрации Магаданской области создан раздел «Малый бизнес», где размещена федеральная и региональная законодательные базы в сфере малого и среднего предпринимательства, информация о состоянии и развитии малого бизнеса в регионе, условия кредитования в банках, действующая инфраструктура поддержки и развития малого предпринимательства.

Отдельным блоком Программы является вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность. Для этого предусмотрены обучение, формирование навыков ведения самостоятельного бизнеса и сопровождение начинающих предпринимателей.

Первоочередным правом на получение государственной поддержки пользуются субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в приоритетных для Магаданской области сферах. В их числе: добыча и переработка рыбы, морепродуктов, производствоо пищевой рыбопродукции; производство и переработка сельскохозяйственной продукции, пищевая промышленность; грузоперевозки и переработка грузов; заготовка и глубокая переработка дикоросов; бытовое обслуживание населения; жилищно-коммунальное хозяйство, коммунальные услуги; производство товаров народного потребления; туризм; образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг; инновационная деятельность.

Региональные власти уверены, что в результате действия Программы на 10% увеличится число малых и средних предприятий. В этих сферах будут заняты на 11 тысяч человек больше. Рост объема инвестиций в основной капитал малого и среднего бизнеса возрастет до 2 млрд. рублей в год. Доля производимых субъектами малого и среднего предпринимательства товаров в объеме валового регионального продукта Магаданской области составит 16%.

«На сегодняшний день малое и среднее предпринимательство в регионе охватывает практически все отрасли народного хозяйства. Несмотря на финансовые трудности, оно выполняет ряд важнейших функций по смягчению социальных проблем, в том числе, по снижению уровня безработицы и обеспечению дальнейшего развития рыночной инфраструктуры и сферы услуг. Программа поддержки малого и среднего бизнеса социально ориентирована. Так, например, администрация области субсидирует межмуниципальные перевозки в отдаленные поселки – покупает новые автобусы и в десять раз снижает арендную плату перевозчикам. Все лишь для того, чтобы у жителей отдаленных районов была возможность своевременно и с комфортом перемещаться по территории. Уверен, эффект от принятой Программы положительно скажется на социальном и экономическом развитии региона», - сказал губернатор Магаданской области Николай Дудов.