С начала путины вылов лососей и гольца на побережье Магаданской области составил 437,8 т


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Основной вылов дальневосточных лососей в 2012 г. приходится на Камчатский край. В его реках и прибрежье на IV пятидневку июля добыто 39,9 тыс. тонн красной рыбы.

Вторую и третью позицию занимают Хабаровский край и Сахалинская область. В этих регионах выловлено 15,4 и 11,9 тыс. тонн лососей, соответственно. Четвертое место по вылову занимает Приморский край – 1,3 тыс. тонн. Самые скромные уловы в реках Чукотки – 0,2 тыс. тонн. Основу вылова в Камчатском крае составляет горбуша и нерка, в Хабаровском и Приморском краях, а также в Сахалинской области – горбуша, на Чукотке – нерка.

Магаданская область занимает 5 место по уровню уловов лососей на отчетную дату. В настоящее время осуществляется промысел горбуши и кеты. В реках наблюдается появление гонцов кижуча и гольцов. По сводке, предоставленной Охотским территориальным управлением Росрыболовства, вылов лососей и гольца на побережье Магаданской области на 23.07.12 г. составил 437,8 т, в том числе горбуши 114,1 т, кеты – 291,3 т, нерки – 1,6 т, гольца – 30,8 т., сообщает Магаданский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

Подходы горбуши в магаданские реки, по-прежнему, слабые. Ее улов на рыбопромысловое усилие составляет около 30 рыб. Соответственно, в текущем году существенно ниже динамика уловов и темпы освоения ресурсного обеспечения, чем в цикличном 2010 г.

Основной вылов магаданской горбуши приходится на реки Тауйской губы (Ольская и Тауйская группа рек) – Ола и Тауй. В текущем году наибольшие подходы горбуши ожидались в реки зал. Шелихова (Гижигинская и Ямская группы рек), что характерно для ряда четных лет. Однако в этом районе традиционно промысел лососей начинается во второй половине июля, что обусловлено ожиданием рыбодобывающих предприятий увеличения выхода икры у горбуши.

Основным объектом добычи в ходе лососевой путины в Магаданской области является кета. Уровень ее уловов сопоставим с выловом в 2011 г. и существенно выше, чем в 2009 и 2010 гг.. Это обусловлено ростом запасов кеты ранней формы в р. Тауй. Именно данная река последние 3 года формирует основу вылова кеты в Магаданской области.

Улов кеты на усилие в реках Тауйской губы составлял около 50 рыб. За прошедшую неделю произошло резкое улучшение промысловой обстановки в реках зал. Шелихова. Например, на р. Наяхан уловы кеты за замет невода достигали 400-450 рыб, а суточный вылов – 8 тонн.