Магаданской прокуратурой выявлено около 7140 нарушений законов

/uploads/posts/2012-07/1343164859_prok.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В прокуратуре Магаданской области подведены итоги работы по обеспечению законности и правопорядка

Под председательством прокурора Магаданской области Анатолия Васильева состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором подведены итоги работы по обеспечению законности и правопорядка за первое полугодие 2012 года и определены задачи на предстоящий период.

В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин, губернатор Магаданской области Николай Дудов, руководители правоохранительных органов, областного суда. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Подводя итоги работы, прокурор области Анатолий Васильев отметил, что в минувшем периоде ключевые сферы законодательства в основном обеспечены надлежащим прокурорским надзором.

«Прокурорам удалось повысить эффективность надзорной деятельности. Приоритет отдан ужесточению надзора: в сфере экономики - за соблюдением законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве, бюджетному законодательству и о защите прав субъектов предпринимательства; в социальной сфере - соблюдению трудовых, жилищных, пенсионных прав, законодательству о здравоохранении, - подчеркнул прокурор области.

Всего выявлено около 7140 нарушений законов, что на 14% больше, чем в 1 полугодии 2011 года. Внесено 505 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 313 должностных лиц. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 236 лиц. По протестам приведено в соответствие с законом418 незаконных правовых актов. В суды предъявлено 1362 иска на общую сумму почти 14 930 тыс. руб. По результатам общенадзорных проверок возбуждено 10 уголовных дел.

Прокуроры активно защищали в суде права колымчан на получение заработной платы не ниже минимального размера. Свыше 630 исков направлено в суды области для защиты трудовых прав граждан. По постановлениям прокуроров за нарушения прав граждан на оплату труда к административной ответственности привлечено 55 правонарушителей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.
Безаварийному прохождению отопительного сезона способствовала выстроенная эффективная система надзора за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В этой сфере прокуроры выявили на четверть больше нарушений, чем в предыдущий период.

За ненадлежащее оказание коммунальных услуг, нарушения при размещении заказов и иные по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 48 правонарушителей. В суд направлено 74 иска о понуждении органов местного самоуправления, организаций ЖКХ к устранению нарушений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.

Практически в два раза увеличилось число выявленных нарушений в области обращения отходов производства и потребления. Неисполнение законодательства в этой сфере напрямую затрагивает права неопределенного круга лиц на благоприятную среду обитания и, как следствие, отражается на здоровье населения.

Особое внимание уделено защите прав детей и подростков. В этой сфере выявлено более 800 нарушений закона, что на 38% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Более чем в два раза возросло число лиц, наказанных по постановлениям прокуроров в административном порядке. По результатам рассмотрения внесенных представлений 92 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Значительное число мер прокурорского реагирования принято для создания безопасных условий обучения несовершеннолетних, устранения нарушений санитарно-эпидемиологических норм и требований.

Повысилась и результативность надзора в сфере противодействия коррупции. Подавляюще число нарушений прокуроры выявили в деятельности органов местного самоуправления.

На коллегии также отметили, что принятые меры по декриминализации региона способствовали снижению уровня преступности на 9,5 %.

Однако, несмотря на уменьшение числа совершенных разбоев, краж, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, отмечается рост подростковой преступности на 43%,увеличение числа преступлений против половой неприкосновенности, причинений тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

Оценив состояние законности в Магаданской области, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин определил ряд важнейших направлений, требующих особого внимания прокуроров.

По итогам заседания коллегии принят комплекс мер, направленный на совершенствование прокурорского надзора и достижение поставленных задач на предстоящий период.