Борцы за чистоту снова в строю


Метлы и совки, ведра и грабли - с помощью этих нехитрых приспособлений уже не первое лето освобождают Магадан от мусорных завалов школьники и студенты. Кто они, юные бойцы трудового экологического фронта?

Шефы на Магаданке

Окрестности речки Магаданки, там, где Гороховое поле, издавна притягательны для горожан. Народу здесь всегда полно: кто гуляет, кто собак выгуливает. А в теплые денечки желающих погреться на солнышке столько, что ни пройти ни проехать. Все бы хорошо, да только, кажется, немногие умеют отдыхать культурно.

Ребята из детского экологического отряда при школе № 2 «Березка» пришли к такому выводу, увы, не на пустом месте - левый берег речки Магаданки они облагораживают в течение всех летних каникул, но впечатления от увиденного каждый раз не самые приятные.

- Мы сюда приходим каждую неделю, и каждый раз здесь всегда грязно, - говорит семиклассница Катя Трусова, набравшая уже целый пакет какой-то оставленной отдыхающими дряни. - Очень много банок и бутылок из-под спиртного, пустых пачек от сигарет, бумажек всяких - в основном такой мусор находим. Люди пьют, курят, а за собой не убирают. Это очень огорчает. Неужели нельзя отдыхать культурно? Не бросать по-свински, извините, мусор вокруг себя, а собрать в пакет и выкинуть его в урну или на помойку вынести - здесь неподалеку, через дорогу, во дворе по Набережной, есть мусорные баки. Это же так просто! Мы так и делаем - весь собранный мусор выносим туда!

А еще обидно, поддержали разговор другие ребята, что люди не ценят чистоту.

- Иногда даже кажется, что убираться бессмысленно, - совсем как взрослая сокрушается Аня Зацепина, - сегодня мы навели порядок, а через несколько дней приходим - опять грязно! Но руки у нас не опускаются. Нам нравится делать город чище, это весело и приятно.

К моему приходу юные экологи уже около 10 коробок заполнили - в основном банками и бутылками. Но, по словам руководителя «Березки» Натальи Бандуриной, 10 коробок - это мелочь.

- Вы бы видели, что тут творилось в начале лета, когда мы только взялись за уборку! Тут такие завалы были - и на мосту, и под мостом, и вдоль берега все было мусором усеяно. Чего мы только здесь ни нашли: и стоптанные ботинки, и пальто рваные... Несколько часов нам понадобилось, чтобы эти авгиевы конюшни расчистить. А теперь минут за 20 справляемся. Все-таки куда чище стало: посмотрите, какая красота.

Да, действительно, труд юных экологов не пропадает даром: вокруг не заметно ни соринки. Правда, надолго ли?

Отряд «Березка», кстати, чистоту наводит не только на Гороховом поле. Метут ребята и улицы неподалеку от родной школы, и сам школьный двор. Но особенная их гордость - парк при старом краеведческом музее, над которым шефствуют уже 10 лет. С 30-х годов здесь сохранился роскошный дендрарий, в котором собраны самые редкие представители колымской флоры. Есть тут, например, занесенный в Красную книгу рябчик камчатский (он же - шоколадная лилия), тополь, береза, ольха, рябинолистник, есть даже яблоня, которая, хотя редко, но цветет, - всего здесь более 60 видов растений.

Увы, бескультурье некоторых магаданцев не щадит и этот чудный уголок. Не спасает сад даже высокий забор - мусорные пакеты народ умудряется забрасывать и сюда в самых невероятных количествах. Школьники только и успевают, что эти пакеты выносить. Честь им и хвала за это. Если бы не они, и дендрарий, и речка Магаданка, и другие места в городе, без преувеличения, заросли бы грязью.

«Чистоград» спешит на помощь

Во вторник с утра пораньше я иду в центральный парк - здесь уже вовсю в поте лица трудится молодежь из студенческого трудового отряда мэра Магадана «Чистоград». Узнать студентов «Чистограда» с трудом, но можно: они в темно-синих рубашках и кепках с соответствующим логотипом. Меня встречает командир отряда Евгений Прохоров и ведет к одной из лавочек, поясняя по ходу, что при уборке в парке приоритет в первую очередь отводится лавочкам - чтобы магаданцам отдыхать было комфортно. При этом замечаю - бумажки на тротуаре остаются вне внимания ребят. Да где там - парк большой, а ребят пока только восемь. Подмога, впрочем, на подходе - скоро в ряды «Чистограда» вольются еще несколько студентов.

Подходим к двум молодым людям - заметая, по всей видимости, последние грязные кучки, они ловко орудуют метелками.

- Основной мусор в парке, - говорит студент 2-го курса СВГУ Александр Шаракаев, - окурки и шелуха от семечек - этого «добра» здесь немерено. Я раньше и не замечал, как грязно в парке, а теперь только диву даюсь. Утром все подметешь, а назавтра приходишь и наблюдаешь ту же картину, словно и не было уборки.

Зато, признается Александр, стал ценить труд уборщиков и замечать за собой, что уже не кидает, как прежде, обертки на улице. Раньше, не задумываясь, мог запросто обронить ту же упаковку от жвачки и как ни в чем ни бывало идти дальше. А теперь рука не поднимается, да и ноги сами несут до ближайшей урны. В общем, целый переворот произошел в сознании.

- Саша, как чувствуешь себя в роли уборщика? Не стесняешься метлой махать?

- Поначалу было, но привык - нормально себя чувствую. Греет мысль, что полезное дело делаю - облагораживаю город. Да и деньги нужны - хочешь не хочешь, и за метлу возьмешься. Я экзамены завалил, стипендии лишился. Чтобы поправить свое материальное положение, и пришел сюда. Пытался найти работу в другом месте - не получилось. Сложно с работой, если нет специальности.

Да, если в пришкольных экологических отрядах ребята работают на одном энтузиазме - как они сами признаются, за завтраки-обеды и развлечения, - то в «Чистограде» студенты получают зарплату. Обещают им от 5 до 10 тысяч рублей в месяц. Окончательная сумма будет зависеть от рвения самих ребят - кто как проявит себя.

- Ребята стараются, - аттестует свою команду Евгений Прохоров, - делают работу на совесть, заставлять их не приходится. Из 8 человек у нас 6 мальчиков. Дискриминации тут никакой нет, просто у нас много бывает заданий, связанных с физическим трудом, - девочки тут не справятся. Мы ведь не только город убираем, но и выполняем другие поручения по благоустройству.

Недавно покрасили скульптуры в этнопарке, на Горнолыжке убирали склоны от камней - это очень тяжелая работа, в загородном лагере на Снежке по завершении первой смены помогали наводить порядок. Привлекают наших ребят и на соревнованиях по силовому экстриму - диски подносить, а также в организации и проведении массовых городских праздников. В общем, без дела наш отряд не сидит, работы много.
Ну а в порядок «Чистоград» приводит не только центральный парк, но и другие места - сквер Болдырева, Третий микрорайон, бухту Гертнера и т. д.
В «Чистограде» две смены, вторая завершится к сентябрю. К этому времени ребята обещают сделать наш город еще краше и уютнее.

Урн бы побольше...

Трудятся на благо города и школьники из экологического отряда «Чайка» при Детском экоцентре. Первое, что бросилось в глаза, когда я явилась сюда в послеобеденное время, - мальчики с граблями.

Как мне объяснили, возле ДЭЦ разбит альпинарий, проще говоря, цветник, в котором мальчики выкашивали сухую и сорную траву. А до обеда они уже успели ударить трудовым десантом по мусорным завалам возле детской соматики.

- Там столько мусора, - удивляется 13-летняя Саша Хаперская, - просто ужас! Бутылки, окурки, бумажки - много всего.

Не лучше, по отзывам ребят, обстоят санитарные дела и в микрорайоне Пионерный, на бухте Гертнера - везде взору представали одни и те же грустные виды некультурного человеческого пребывания. Попытались было юные экологи вразумлять взрослых - развесили в разных районах города листовки с призывом бережно относится к своему родному городу и не мусорить - так уже на следующий день от листовок и следа не осталось.
- Больше мусорят взрослые, - делится наблюдениями Полина Варфоломеева, - а некоторые даже специально это делают - бросают окурки под ноги. Мы возмущаемся, а они говорят: «Ничего, уберете». Обидно. Какой пример они нам подают?

Но и в «Чайке» школьники не унывают - сознание невоспитанных сограждан, уверены, можно, переломить, если воздействовать на них штрафами. Еще, говорят, в городе нужно побольше установить мусорных урн - тех, что есть, маловато. Надо, чтоб были они на каждом шагу, взывая своим видом к соблюдению чистоты. Глядишь, народ и образумится.

Сами же ребята уверяют: теперь они не мусорят ни при каких обстоятельствах. И своим друзьям не велят.
Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "Вести города М"