Как лечить гайморит у детей


Гайморит у детей часто возникает во время острого насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний, а также вследствие заболевания корней четырех задних верхних зубов.

Гайморит хронический бывает при повторных острых воспалениях и особенно часто при затянувшемся воспалении гайморовых пазух, а также при хроническом насморке. Известную роль играют искривление носовой перегородки, врожденная узость носовых ходов. Одонтогенный процесс с самого начала нередко имеет вялое хроническое течение. Встречаются также вазомоторные и аллергические формы заболевания, которые наблюдаются одновременно с такими же явлениями в полости носа. Симптомы, течение зависят от формы поражения и не отличаются от симптомов у взрослых.

При экссудативных формах гайморита основная жалоба больного на обильные выделения из носа. При затрудненном оттоке секрета из пазухи выделений из носа почти нет, и больные жалуются на сухость в глотке, отхаркивание большого количества мокроты по утрам, неприятный запах изо рта. Нередко бывают головная боль и расстройства нервной системы (быстрая утомляемость, невозможность сосредоточиться). При обострении могут наблюдаться припухлость щеки и отек век. Иногда бывают трещины и мокнутия кожи у входа в нос.

Лечение гайморита у детей чаще всего успешно проводится при помощи обычной фармакотерапии, которую врач подбирает на консультации. Промывания придаточных пазух носа (без прокола) проводят только при выраженном болевом синдроме или обильном выделении гноя.

Лазерная терапия проводится с целью устранения последствий воспаления и усиления эффекта от лечения лекарствами. В ряде случаев (например, при тяжелом течении заболевания) лечение у оториноларинголога целесообразно сочетать с иглорефлексотерапией. Полностью курс лечение гайморита у детей занимает в зависимости от тяжести от одной до двух недель.

Принцип, по которому проходит лечение хронического гайморита у детей тот же. Курс иногда продливается до 3 недель. Основное направление терапии при хроническом гайморите - профилактика обострения процесса