Освоение рудных месторождений Наталка и Павлик позволит создать в Тенькинском районе Колымы центр золотодобычи всероссийского значения

/uploads/persona/1260491052_dudov-bol.jpg



Сооружение Наталкинского ГОКа является стратегическим для экономики Магаданской области, поэтому губернатор пристально следит за развитием проекта, и постоянно получает информацию о ходе строительства.

Сегодня на руднике им. Матросова ведутся интенсивные работы по сооружению хвостохранилища, золотоизвлекательной фабрики, жилой зоны для будущих работников горного предприятия. Для строителей горно-обогатительного комбината возводятся жилые корпуса вахтового поселка. Всего будет построено 6 зданий, рассчитанных на 230 человек каждое. На строительных работах уже сегодня занято более 600 человек. В ходе реализации проекта на предприятии будет создано около 2260 рабочих мест.

Среди объектов первой очереди запланировано строительство порядка 38 площадок (200 зданий и сооружений), в том числе и площадки золотоизвлекательной фабрики, которая включает в себя порядка 20 объектов. Как сообщил губернатору генеральный директор рудника им. Матросова Вячеслав Соколов, общая площадь территории будущего предприятия составит 7 700 гектаров. По его словам, руководство рудника собирается запустить первую очередь горно-обогатительного комбината в конце 2013 года, а в начале 2014 года начать добычу золота. Именно таковы условия лицензионного соглашения по разработке месторождения Наталка, если его не соблюдать, то компания рискует лишиться лицензии.

Николай Дудов побывал на строительных площадках хвостохранилища, золотоизвлекательной фабрики, присутствовал при проведении буровзрывных работ, осмотрел технику и оборудование, в том числе тяжелые самосвалы грузоподъемностью свыше 100 тонн.Кроме того, Вячеслав Соколов рассказал губернатора о планах строительства 10 благоустроенных жилых зданий в пос. Усть-Омчуг для работников предприятия. Руководство рудника также планирует оказывать помощь социальной сфере Тенькинского района. В ближайшее время между ОАО «Рудник им. Матросова» и районной администрацией будет подписано соглашение о сотрудничестве.

«Безусловно, этот масштабный проект крайне важен для нашей экономики. Предприятие должно ежегодно перерабатывать 10 млн. тонн руды и добывать 15-20 тонн золота. Сегодня нет сомнений, что объект будет возведен в сроки предусмотренные условиями лицензионного соглашения. После начала работы Наталкинского ГОКа Магаданская область станет ведущим регионом России по добыче золота», - сообщил губернатор.

Он добавил, что вместе с Наталкинским ГОКом, планируется строительство горного предприятия на соседнем золоторудном месторождении «Павлик». Месторождения Наталка и Павлик имеют сходную геологическую структуру, и были открыты в одно время начальником Омчакского геологоразведочного района Дмитрием Асеевым, который назвал их в честь своих детей.
«На сегодня на «Павлике» завершена геологоразведка, необходимая для подсчета запасов и начала строительных работ горно-обогатительного комбината. Завершение строительства запланировано на декабрь 2013 года», - сообщил Николай Дудов.

Планируется запустить первую очередь предприятия с переработкой 3 млн. тонн руды в год с добычей 6-7 тонн золота. На втором этапе ожидается увеличение добычи руды и золота в два раза. На втором этапе ожидается увеличение добычи руды и золота в два раза. В ближайшее время губернатор планирует провести встречу с руководством инвестиционной компании «Арлан», которая владеет лицензией на месторождение Павлик.

«Освоение рудных месторождений Наталка и Павлик позволит создать в Тенькинском районе Колымы центр золотодобычи всероссийского значения», - подчеркнул Николай Дудов.