...И уникальное оборудование


В Ягоднинском районе выполняют программу модернизации здравоохранения. В последнее время здесь появилось уникальное оборудование. Но главной проблемой местной медицины остается острейшая нехватка медицинских кадров. Об этом рассказывает главный врач Ягоднинской центральной районной больницы, депутат Магаданской областной Думы Андрей Константинович ЗЫКОВ:

- Лечение пациентов сегодня выходит на новый уровень. В этом году в наше лечебное учреждение поступит 92 единицы медицинской техники и оснащения общей стоимостью более 44 млн. рублей. Оборудование, закупленное по программе модернизации здравоохранения в 2011 году в количестве 63 единиц, уже введено в эксплуатацию и используется во многих подразделениях больницы по прямому назначению - для диагностики заболеваний и лечения жителей Ягоднинского района.

За состоянием основных жизненных параметров пациентов во время и после операций, родов непрерывно следят новые мониторы динамического наблюдения, всего их поступило 10 единиц. Кроме того, после поступления современного аппарата «Cell Server» появилась возможность применения кровосберегающих технологий во время проведения обширных и травматичных операций. Таких аппаратов на территории всего три: в областной больнице, в Магаданском родильном доме и теперь здесь, в Ягодном. На его приобретение потратили 1 млн. 650 тыс. рублей. С его помощью прямо во время операции кровь забирают из раны больного, она проходит процесс фильтрации, очистки, отмывания, из нее выделяют эритроциты - красные кровяные тельца, которые сразу же или в последующем вводятся обратно в кровеносное русло больного. Это помогает избежать или существенно уменьшить переливание донорской крови, сделать операции более безопасными для пациента. И еще много других новых аппаратов поступило в Ягоднинскую ЦРБ. Все это стало возможным в результате реализации областной целевой программы модернизации здравоохранения.

Благоприятную картину смазывает состояние внешнего вида палат отделения реанимации и хирургии. Последний ремонт здесь проводился после разморозки п. Ягодного в 1993 - 1994 годах, то есть еще в прошлом веке. Но перемены не за горами. Конкурсы на проведение ремонтных работ уже проведены, подрядчик определен. И этим летом здесь начнутся ремонтные работы. Отделение будет отремонтировано в полном соответствии с действующими санитарными нормами и правилами. Пребывание больных в Ягоднинской ЦРБ станет гораздо более комфортным. В соседнем корпусе бригада из Калуги ремонтирует детское отделение, ставит новые окна и делает перепланировку. На время маленьких пациентов перевели на другой этаж.

В Ягоднинской ЦРБ трудятся прекрасные специалисты. Но все же главной проблемой нашей медицины остается нехватка кадров. Квалифицированными врачами и медработниками укомплектовано лишь около половины должностей. Приезжают специалисты со средним медицинским образованием по 1 - 2 в год, а сегодня потребность - 15 человек. Приток кадров связываем с переходом местного здравоохранения на областной бюджет. Молодых специалистов собираемся привлекать сюда благоустроенным жильем и стимулирующими выплатами.