Юстиция поможет жителям Колымы и Чукотки зарегистрировать некоммерческую организацию

/uploads/posts/2012-05/1337735962_gorod12.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодня в Межрегиональном Управлении Министерства юстиции России пройдет очередной семинар для желающих зарегистрировать некоммерческую организацию.

- Право на объединение закреплено в ст. 30 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, - отметил начальник Управления юстиции Александр Плотников. - При этом гарантируется свобода деятельности общественных объединений и провозглашается, что никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Федеральный закон от 12 января 1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» определяет правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций, как юридических лиц. В соответствии со статьей 2 вышеназванного Закона некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

По состоянию на 1 апреля 2012 года, в ведомственном реестре Управления юстиции содержатся сведения о 490 некоммерческих организациях (в том числе о 303 общественных объединениях, 54 религиозных и 133 иных некоммерческих организациях), действующих на территории Магаданской области и Чукотского автономного округа.

В основе создания объединений в порядке ст. 30 Конституции РФ всегда находятся общие некоммерческие потребности и интересы объединяющихся лиц. Такие образования призваны способствовать развитию общественной активности и самодеятельности граждан, удовлетворению и защите их интересов нематериального характера.