Завершена плановая проверка территории Ямского участка заповедника «Магаданский»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Ямском участке заповедника этой зимой выпало большое количество осадков – высота снежного покрова достигала 185 см. Сейчас происходит интенсивное таяние снега, из-за резкого повышения температуры рано вскрылся лёд на реках. Предполагается, что в этом году на реке Яма и ее притоках будет большой и ранний паводок, сообщает пресс-служба заповедника "Магаданский".

Как рассказал государственный инспектор оперативной группы заповедника Николай ДАНИЛКИН, на Ямском участке следов нарушения заповедного режима не обнаружено.

Этой зимой на участке выпало большое количество осадков – высота снежного покрова достигала 185 см. Сейчас происходит интенсивное таяние снега, из-за резкого повышения температуры рано вскрылся лёд на реках. Предполагается, что в этом году на реке Яма и ее притоках будет большой и ранний паводок. Весна уже вступает в свои права – на ветках чозении набухают почки, перелётные птицы возвращаются с мест зимовок – отмечены стаи гусей и уток. Из зимней спячки встали бурый медведи. За годы существования заповедника накопились данные о времени выхода медведей из зимних убежищ и залегания их в берлоги. В целом эти сроки для всех участков заповедника близки. В основной массе медведи покидали берлоги в последней декаде апреля – начале мая. Самая ранняя дата выхода медведя из берлоги отмечена на Ямском участке (кордон «Халанчига») и пришлась на 6 апреля 2006 г. Несмотря на затянувшуюся зиму в этом году медведи вышли из берлог 5 мая.

Прилетели на места гнездования белоплечие орланы. Часть орланов остаётся на зиму в пределах гнездовой области. Места гнездования белоплечих орланов всегда расположены вблизи рыбных водоёмов – на морском побережье и в долинах лососевых рек. На реке Яма гнездится 11 пар.