И снова рост к росту...


Магаданская область перевыполнила план по собственным доходам в первом квартале почти на 600 млн. рублей. На заседании администрации области рассмотрели отчет об исполнении областного бюджета за первый квартал 2012 года.

«Доходы областного бюджета за первый квартал 2012 года исполнены в сумме 5292536,6 тыс. рублей, или 26,6 % от годового плана. Областной бюджет за первый квартал 2012 года по налоговым и неналоговым доходам исполнен в сумме 2026259,2 тыс. рублей, что составляет 22 % годовых назначений. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года поступление налоговых и неналоговых доходов возросло на 590782,5 тыс. рублей. Темп роста к прошлому году составил 141,2 %», - доложила и. о. начальника департамента финансов Татьяна Закевич.

Она отметила, что рост собственных доходов в текущем году сложился главным образом за счет пяти основных доходных источников: налогов на прибыль организаций, на доходы физических лиц, добычу полезных ископаемых, доходов от уплаты акцизов за нефтепродукты и алкогольную продукцию и налога на имущество организаций. Так, например, темп роста дохода от налога на добычу полезных ископаемых по отношению к прошлому году составил 163,5 %, что связано с ростом уровня добычи общераспространенных и прочих полезных ископаемых и цены реализации драгметаллов.

По мнению губернатора, динамика увеличения собственных доходов не случайна. «Экономика региона развивается. Об этом свидетельствуют макроэкономические показатели первого квартала. Один из важных показателей - индекс промышленного производства по итогам первого квартала составил 134,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выросла добыча золота на 1,3 тонны, серебра на 81 тонну, увеличилась добыча угля, строительного камня и гравийно-галечного материала, хорошие показатели у энергетиков, возросли торговый оборот организаций, объем товаров собственного производства и другие показатели. Отмечу, что этот рост наблюдается на территории уже четвертый год. Такие темпы дают возможность увеличить доходную часть бюджета, а значит, возможности региона растут. Мы не только исполняем все свои обязательства, связанные с реализацией целевых программ, выполнением социальных обязательств, но и имеем возможности для решения различных социальных вопросов», - отметил Николай Дудов.

Расходная часть областного бюджета на 2012 год предусмотрена в сумме 21224225,3 тыс. рублей. Исполнение за первый квартал текущего года составило 4278972,2 тыс. рублей, или 20,2 % от годовых назначений. Кредиторская задолженность в целом по областному бюджету за первый квартал 2012 года отсутствует. Областной бюджет за первый квартал 2012 года исполнен с профицитом в сумме 1013564,4 тыс. рублей.
Серьезные замечания на заседании администрации были высказаны в адрес некоторых руководителей органов исполнительной власти. Дело в том, что финансирование на реализацию областных целевых программ в первом квартале освоено на 11,1 % к утвержденному плану. Губернатор поручил департаменту финансов усилить контроль за расходованием бюджетных средств, а чиновникам рекомендовал исправить ситуацию в текущем квартале, более ответственно подходить к планированию расходов и выполнению своих обязательств.