Магаданская область перевыполнила план по собственным доходам в первом квартале почти на 600 миллионов рублей.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании администрации области рассмотрели отчет об исполнении областного бюджета за первый квартал 2011 года.

«Доходы областного бюджета за первый квартал 2012 года исполнены в сумме 5 292 536,6 тыс. рублей или 26,6 % от годового плана. Областной бюджет за 1 квартал 2012 года по налоговым и неналоговым доходам исполнен в сумме 2 026 259,2 тыс. рублей, что составляет 22,0% годовых назначений. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года поступление налоговых и неналоговых доходов возросло на 590 782,5 тыс. рублей. Темп роста к прошлому году составил 141,2%»,- доложила и. о. начальника департамента финансов Татьяна Закевич.

Она отметила, что рост собственных доходов в текущем году сложился главным образом за счет пяти основных доходных источников: налогов на прибыль организаций, на доходы физических лиц, добычу полезных ископаемых, доходов от уплаты акцизов за нефтепродукты и алкогольную продукцию и налогу на имущество организаций. Так, например, темп роста дохода от налога
на добычу полезных ископаемых по отношению к прошлому году составил 163,5%, что связано
с ростом уровня добычи общераспространенных и прочих полезных ископаемых, ростом цены реализации драгметаллов.

По мнению губернатора, динамика роста собственных доходов не случайна. «Экономика региона развивается. Об этом свидетельствуют макроэкономические показатели первого квартала. Один из важных показателей - индекс промышленного производства по итогам первого квартала составил 134,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выросла добыча золота на 1,3 тонны, серебра на 81 тонну, увеличилась добыча угля, строительного камня и гравийно-галечного материала, хорошие показатели у энергетиков, вырос торговый оборот организаций, объем товаров собственного производства и другие показатели. Отмечу, что этот рост наблюдается на территории уже четвертый год. Такие темпы роста дают возможность увеличить доходную часть бюджета, а значит, возможности региона растут. Мы не только исполняем все свои обязательства, связанные с реализацией целевых программ, выполнением социальных обязательств, но и имеем возможности для решения различных социальных вопросов»,- отметил Николай Дудов.

Расходная часть областного бюджета на 2012 год предусмотрена в сумме 21 224 225,3 тыс. рублей. Исполнение за первый квартал текущего года составило 4 278 972,2 тыс. рублей или 20,2 % от годовых назначений. Кредиторская задолженность в целом по областному бюджету за 1 квартал 2012 года отсутствует. Областной бюджет за первый квартал 2012 года исполнен с профицитом в сумме 1 013 564,4 тыс. рублей.

Серьёзные замечания на заседании администрации были высказаны в адрес некоторых руководителей органов исполнительной власти. Дело в том, что финансирование на реализацию областных целевых программ в I квартале освоено на 11,1% к утвержденному плану. Губернатор поручил департаменту финансов усилить контроль за расходованием бюджетных средств, а чиновникам рекомендовал исправить ситуацию в текущем квартале, более ответственно подходить к планированию расходов и выполнению своих обязательств.

Пресс-служба администрации Магаданской области