Радиация в водоплавающей птице пока не обнаружена


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В преддверии открытия сезона охоты на перелетную водоплавающую дикую птицу проводимые исследования дают необходимую информацию о радиационной зараженности птицы, чьи миграционные пути могут проходить мимо Японских островов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

«Пока, - говорит заместитель директора лаборатории Екатерина Шейко, - мы исследовали 4 пробы. Радиологические показатели не превышают нормативных. Наши данные убедительно говорят о том, что радиоактивность по стронцию и цезию-137 не превышает удельной активности, а удельная активность по йоду- 131 соответствует Кодексу Алиментариус».

В связи с событиями на атомной станции Фукусима-1 мониторинговые исследования на радиационные показатели перелетной дичи в прошлом году проводились весь период охоты, однако их результаты никакой настороженности у специалистов не вызвали. Будет ли открыта охота этой весной – покажут дальнейшие исследования.

«В этом году, - продолжает Екатерина Шейко, - мы также работаем практически в круглосуточном режиме: предоставляемые образцы исследуются немедленно, однако говорить об итоговых результатах пока рано».