Выбираем правильный матрас


Матрас - это главная деталь постели, которая позволяет телу принимать правильное положение во время сна. Да и сейчас их так много, да и купить матрасы недорого сейчас несложно.

Вначале мы остановимся на самом термине "ортопедический матрас". Слово "ортопедия" произошло от греч. ortos - прямой, правильный и pedia - воспитание. Так называется раздел медицины, включающий изучение, лечение и профилактику стойких искривлений, деформаций позвоночника и конечностей.

"Ортопедический" означает "предназначенный для лечения каких-либо деформаций тела и их компенсации". К матрасам же термин "ортопедический" приклеили сами производители, и большого отношения к делу он не имеет. Матрас никого и никогда не вылечит. Это нужно понимать совершенно четко, и не ждать от ортопедического матраса чудес типа исцеления остеохондроза или сколиоза. Однако, правильно подобранный матрас может снять болевой синдром, вызванный неправильным положением позвоночника. Вы будете лучше высыпаться, меньше ворочаться. А значит, будете лучше чувствовать себя днем.

Ортопедическим имеет право называться матрас, который позволяет позвоночнику конкретного человека оставаться прямым в течение всего времени лежания. А значит, ни один матрас сам по себе нельзя назвать ортопедическим.

Свойство ортопедичности, т.е. правильного расположения тела пользователя характерно не для конкретного матраса, а для комплекса "человек" + "матрас".

Представьте себе полного человека, лежащего на мягком матрасе. Матрас прогнется в середине, человек будет ощущать "эффект гамака" - поясница внизу, ноги и голова - вверху. Неудобно.

А худенькая девушка, лежащая на излишне жестком матрасе будет опять-таки лежать неправильно. Матрас не будет прогибаться, позвоночник будет в выгнутом положении, что вызовет дискомфорт, и боли в суставах.

Поэтому необходимо соотносить Ваши физические данные и свойства матраса. Только правильно подобранный индивидуально для Вас матрас можно назвать ортопедическим.

Сейчас остановимся на технологиях и материалах.

Матрасы бывают пружинные и беспружинные. При этом нельзя сказать, что пружинные лучше беспружинных, или наоборот. Это два направления, которые существуют вместе, и оба имеют свои преимущества и недостатки. Выбор типа матраса очень индивидуален и субъективен. Еще матрасы бывают водными (наполненными водой), и воздушными (надувными). Эксплуатация водных матрасов достаточно проблемна, и в нашей стране эти матрасы особой популярностью не пользуются. Надувные же годятся только как временное спальное место для гостей.

Пружинный матрас состоит собственно из пружинного блока, и прослоек, отделяющих тело пользователя от пружин.