В ближайшее время, возможно, будут закрыты для сетевого лова реки Ола, Армань и Яна, т.к. они являются базовыми для рыбоводных заводов Магаданской области

/uploads/posts/2012-04/1335645688_tauj.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. По оценкам специалистов МагаданНИРО и Охотскрыбвода, эти водоемы находятся в депрессивном состоянии.

Кроме того, в 2012 году ожидают слабый подход горбуши в реки Тауйской губы. Рекомендуемый вылов всего 440 т горбуши – это на 10 000 т меньше, чем в 2011 г. Об этом сообщили ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства.

Безжалостная эксплуатация рыбных запасов на протяжении многих лет уменьшает подходы тихоокеанского лосося в эти водоемы. Бригадам рыбоводов на этих водоемах все труднее выполнять план по вылову производителей для закладки икры. Многие годы реки Ола, Армань и Яна дают не болеу 50% от плана. Рыбоводные заводы с трудом собирают инкубационный материал. Например, за 10 лет ежегодный выпуск мальков кеты – одной из основной промысловой рыбы, упал почти в пять раз, а промышленный вылов кеты за 10 лет в водоемах Магаданской области вырос вдвое. По оценкам специалистов МагаданНИРО, в ближайшее десятилетие вывести популяции лососевых из депрессивного состояния можно только искусственным воспроизводством. Требуется снижение промыслового пресса на водоемы, необходима реконструкция рыбоводных заводов, совершенствование биотехнологий и применение перспективных направлений пастбищного лососеводства, эти мероприятия приведут к увеличению промыслового запаса лосося.

Сейчас также решается судьба наваги и корюшки. В последние несколько лет в реках Тауйской губы идет перелов корюшки под прикрытием побочного вылова при промысле наваги. Проведенный анализ во время сетного лова наваги показал, что корюшка в такой рыбалке может составлять 30% от общего улова. Стоимость корюшки на рынке значительно выше, поэтому рыбодобывающие предприятия заинтересованы в такой рыбалке. Ситуация двойственная. С одной стороны лов не противоречит Правилам рыболовства, но с другой – использование сетей резко усиливает антропогенный пресс на запасы корюшки под видом лова наваги. Поэтому магаданские ученые предлагают рассмотреть на заседании комиссии по анадромным рыбам возможность запретить сетной подледный лов наваги в Тауйской губе. Наука предлагает не ограничивать спортивно-любительский подледный лов корюшки в зимнее - весенний период. Однако необходимо ввести запрет на её лицензионно - сетной лов на участках морского побережья, в лиманах и реках Тауйской губы на 2012 год.