Программа для базовых рек


На Колыме в нынешнем году небывалый урожай красной икры. Морозы крепчают, а лосось все идет и идет на нерест. Промысловики радуются - в кои-то веки выполнили план. Но для покупателей все без изменений.

...На обледеневших берегах крошечной колымской речки с почти тропическим названием Калькутта небывалый ажиотаж. Несмотря на то что вот-вот в эти места придут жесточайшие морозы под минус 50, тихоокеанский лосось продолжает идти сюда на нерест. Из-за аномалии специалисты единственного сохранившегося под Магаданом рыбоводного завода впервые за последние десять лет выполнили план по заготовке икры. Работа сугубо мужская - по пояс в холодной воде сутками напролет.

Примерно так еще в XVIII веке разводили семгу монахи на Соловецких островах. На колымских притоках ихтиологи собирают рекордный урожай икры красной рыбы сразу нескольких видов - кеты, горбуши, кижуча. А вот на самую ценную - нерку - не хватило сил и ресурсов: на нерестилища к отдаленным озерам можно добраться только вертолетом, а денег на его аренду у рыбоводов нет.

Вообще-то колымским рыбоводам еще недавно не то что о премиях, а о сохранении работы нужно было подумать. После развала Союза в Росрыболовстве почему-то решили, что заниматься разведением красной рыбы на Крайнем Северо-Востоке России бессмысленно.

Но уже второй сезон у побережья российского Дальнего Востока отмечаются рекордные подходы красной рыбы. Только вот вклад наших рыбоводных заводов в это невелик. В бассейне северной части Тихого океана, где обитают самые ценные виды лосося, сейчас работает около 700 рыбоводных заводов, из них в России - только 50, остальные выпускают мальков с побережья США, Канады и Японии.

В этом году представители Росрыболовства пообещали дешевую красную рыбу жителям средней полосы. Ожидалось, что, если возить ее с Дальнего Востока по короткому Северному морскому пути, удастся сэкономить на транспортировке. Но ледоколы запросили за проводку сквозь льды судов с рыбой цену в два раза больше, чем с нефтяных танкеров. Так что, похоже, мечта о дешевом дальневосточном лососе так и останется несбыточной.
Одно из предложений по улучшению ситуации - необходимость комплексной программы для базовых рек Магаданской области.

Реки Ола, Армань и Яна сегодня, по предварительным оценкам специалистов МагаданНИРО и Охотскрыбвода, в депрессивном состоянии. Безжалостная эксплуатация рыбных запасов на протяжении многих лет сводит к нулю подходы тихоокеанского лосося в эти водоемы.
Ежегодно там бригады рыбоводов не могут выполнить план по вылову производителей для закладки икры. Многие годы Ола, Армань и Яна дают икры лосося не более 50 % от плана. Эта проблема стала одной из основных на совещании в Охотском территориальном управлении Росрыболовства с участием специалистов администрации области, ФГУ «Охотскрыбвод», ФГУП «МагаданНИРО».

В этом году анализ деятельности рыбоводных предприятий подтолкнул специалистов к разработке программы по восстановлению популяции тихоокеанского лосося в базовых реках. Сейчас наука завершает работу по оценке рыбопродуктивности этих водоемов.

По словам руководителя Охотского территориального управления Андрея Здетоветского, после того как оценку выполнят и будут получены все данные, потребуются срочные административные меры по регулированию промысла, в том числе и непопулярные. Возможно ограничение или полное закрытие сетного лова на реках Ола, Армань, Яна.

Елена ШИРОКОВА.
"Магаданская правда"









Колымские колонки