Привлечение к уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

/uploads/posts/2012-04/1335229895_donos.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ответственность за заведомо ложный донос о совершенном преступлении предусмотрена статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации. Введение ответственности за заведомо ложный донос обусловлено необходимостью обеспечения нормальной деятельности судов, органов прокуратуры, следствия и дознания.

Под доносом понимается сообщение о совершении преступления, сделанное в любой форме как анонимно, так и от собственного имени. Сообщение может быть сделано в специальные службы, борющиеся с преступлениями, а также в государственные органы или органы местного самоуправления, обязанные передать поступившее к ним сообщение о преступлении органам, осуществляющим борьбу с преступлениями. При доносе виновный намеревается ввести в заблуждение органы правосудия о виновности невиновного лица, что является безусловным поводом для побуждения органов правосудия проверить поступившее заявление, и если сообщение о преступлении ложное, проведение проверочных мероприятий серьезно дезорганизует нормальную деятельность правоохранительных органов, вынужденных работать на раскрытие и расследование несуществующего преступления.

В качестве примера привлечения к уголовной ответственности за совершение указанного преступления в Ольском районе можно привести уголовное дело по обвинению жительницы села Талон В., которая совершила заведомо ложный донос о совершении К. против нее преступления, а именно нанесения ей телесных повреждений и угрозы убийством на почве личных неприязненных отношений в результате произошедшего конфликта по поводу пропажи сотового телефона В. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Сообщенные В. сведения в полицию о якобы совершенном К. в отношении нее преступлении послужили поводом для возбуждения уголовного дела в отношении последнего, в ходе расследования которого факт совершения преступления не нашел своего подтверждения.

Указанные обстоятельства послужили поводом для возбуждения в отношении В. уголовного дела по ст. 306 УК РФ, которое расследовано СО ОМВД России по Ольскому району, и после утверждения прокурором района обвинительного заключения направлено в Ольский районный суд.

Приговором Ольского районного суда В. признана виновной в совершении инкриминируемого ей деяния.

Приговор в законную силу не вступил.