В администрации Магаданской области состоялось первое в 2012 году заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

/uploads/posts/2012-04/1333666775_adm.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заседание провела заместитель губернатора Татьяна Исаева.

В повестке заседания – 3 вопроса: о профилактике туберкулёза, о состоянии инфекционной заболеваемости и о реализации приоритетного нацпроекта в сфере здравоохранения.

Эпидситуация по туберкулёзу в области остаётся напряжённой – такую оценку дают специалисты Управления Роспотребнадзора.
В прошлом году отмечен рост заболеваемости населения впервые выявленным активным туберкулёзом – на 6% по сравнению с 2010 годом. Наиболее высокие показатели заболеваемости впервые выявленным активным туберкулезом регистрировались в двух районах: в Северо-Эвенском и Омсукчанском.

Остаётся неблагополучной ситуация по заболеваемости туберкулёзом детского населения. Уровень заболеваемости детей стабильно в 3-4 раза превышает средний по России. Высокая заболеваемость туберкулёзом детей свидетельствует о сохраняющемся резервуаре туберкулёзной инфекции среди взрослых, в том числе и о недовыявленных формах туберкулёза.

На эпидемиологическую обстановку по туберкулезу определенное влияние оказывают больные, выявленные из социально дезадаптированных групп населения, в том числе максимальное количество заболевших приходится на группу неработающего населения и составляет 31%.

Раннее выявление туберкулеза в первую очередь зависит от своевременного охвата флюорографическим обследованием взрослого населения и туберкулинодиагностикой детей до 14 лет и подростков. В 2011 году охват флюороосмотрами населения области составил 93,9%. В 3-х районах процент флюорообследования населения был ниже, чем в среднем по области: в Тенькинском, Омсукчанском и Северо-Эвенском.

В целом значительная работа по профилактике туберкулёза проделана в Ягоднинском районе. Вместе с тем, есть проблемы по организации раннего выявления туберкулёза среди взрослых, а также по укомплектованию фтизиатрическо-рентгенологической службы в Тенькинском районе.

Председатель комиссии Т.А. Исаева поручила департаменту здравоохранения оказать содействие главе Тенькинского района по обеспечению района врачом-фтизиатром.

Что касается инфекционной заболеваемости в области, то в прошлом году было зарегистрировано более 40 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Наблюдалось снижение заболеваемости, в частности, по дизентерии, острым кишечным инфекциям, ветряной оспе, бациллярным формам туберкулёза, сифилису и гонококковой инфекции.

Вместе с тем, отмечен рост заболеваемости острыми вирусными гепатитами. Также в 2011 году был высокий показатель заболеваемости ОРВИ, зарегистрировано более 35 тысяч случаев ОРВИ и гриппа. Как и в прежние годы, среди заболевших наибольший процент – дети до 14 лет. Однако профилактические мероприятия, в том числе вакцинация против гриппа, позволили минимизировать последствия инфекции.

Работа по предотвращению массового распространения гриппа и других ОРВИ остается актуальной и в 2012 году. Управлением Роспотребнадзора отмечено, что в текущем году эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом начался значительно позже, чем обычно. В настоящее время в целом по области и в 5 муниципальных образованиях наблюдается превышение недельных пороговых значений (Магадан, Тенькинский, Среднеканский, Северо-Эвенский и Хасынский районы).

С целью минимизации негативных последствий эпидемии заместителем губернатора Татьяны Исаевой рекомендовано всем заинтересованным органам власти в полном объеме выполнять мероприятия, предусмотренные на период эпидемического подъема заболеваемости.