В Колымсках реках - "толкнулась" кета.


Почти 30 тыс. колымчан с начала лососевой путины посетили лицензионные участки ФГУ "Охотскрыбвод". В сравнении с предыдущими годами такого массового наплыва рыбаков любителей не отмечалось. Основной наплыв рыбаков - любителей отмечался в дни миграции горбуши на нерест.

В этом году, по расчетам МагаданНИРО, пропуск горбуши на нерест составил порядка 18-20 млн. рыб. На сегодня ход горбуши фактически завершился, об этом свидетельствуют уловы бригад, осуществляющих промышленный вылов, которые снизились до 50 кг. за один замет.

С начала лососевой путины общий вылов составил 12428,3 тонн горбуши, что составляет порядка 83 % от выделенных объемов этой ценной, с точки зрения браконьеров рыбы, а если быть точнее, то ее икры. Более 400 кг икры изъято инспекторами Охотского территориального управления Росрыболовства с начала лососевой путины, составлено более 700 протоколов об административных правонарушениях. С каждым рейдом оперативной группы увеличивается и количество материалов, переданных в правоохранительные органы, которых на сегодня уже 28.

В настоящее время идет промысел кеты в реках Тауйской губы и залива Шелихова. Хотелось бы отметить, что река Тауй считается кетовой. Промысловые бригады, осуществляющие промысел, за один замет насчитывают в своих сетях до 600 хвостов кеты, причем доля самок составляет порядка 55 %, вес которых достигает 5 кг. В свою очередь промысловая обстановка на реке Яна оставляет желать лучшего.

Продолжают свою работу рыбоводные заводы ФГУ "Охотскрыбвод". В настоящее время идет процесс инкубации икры горбуши, кеты, а также продолжается подращивание молоди кижуча в пресноводных садках на Тауйском лососевом рыбоводном заводе.

По словам начальника отдела государственного надзора за искусственным воспроизводством ВБР и среды их обитания Натальи Учуевой, на 96,7 % освоена квота на вылов горбуши в целях воспроизводства и на 136,2 % выполнен план по закладке икры на инкубацию.