Отдохнув на зимних каникулах, россыпники Магаданской области начали подготовку к новому промсезону

/uploads/posts/2012-03/1332194038_nedra.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Оформив в банках кредит, на полученные средства артельщики стали приобретать технику, топливо, пишет "Магаданская правда".

В местных газетах запестрели объявления: требуются бульдозеристы, мотористы, водители, механики, электрики… Начало подготовку и старейшее золотодобывающее предприятие нашей территории "Артель им. Курчатова", основанное в шестидесятых годах прошлого века. У истоков ее создания стоял А. А. Часовских, которому в этом году исполняется 70 лет. Несмотря на свой почтенный возраст, Александр Александрович до сих пор продолжает работать в артели, теперь уже в качестве советника.

Как рассказал директор ООО "Артель им. Курчатова" О. Д. Гутив, добыча, как и в прошлые годы, в нынешнем промсезоне будет вестись сразу в трех районах - Среднеканском, Тенькинском и Ягоднинском. Самый отдаленный участок - "Россоха", который находится за 1200 км от областного центра. Огромное расстояние частично компенсируется небольшой вскрышей - 3,4 м. Сделав акцент на "Россоху", артельщики тем не менее пока не собираются покидать Тенькинский район, где находится основная производственная база, даже несмотря на то, что толщина вскрыши стала доходить до 19 м, а в некоторых местах (на "Тыэллахе") и до 30.

Помогает горнякам добраться до золотоносных песков шагающий экскаватор ЭШ 6-45. Техника эта по-своему уникальна. Вылет стрелы составляет 45 м, за раз может взять в ковш 6 кубов грунта. Идеально подходит для вскрыши торфов. В 40 - 50-е годы на "Тыэллахе" золото добывали шахтным способом. Несмотря на активную отработку месторождения, драгметалла там еще достаточно для добычи.
- Подготовку к новому промсезону начали с пробивки зимника на "Россоху", - рассказал Олег Джамбулатович, - по нему скоро пойдут топливо, техника. В этом году в трех районах мы намерены намыть не меньше 200 кг золота.

магазин бижутерии