Дачники спасли хищника

/uploads/posts/2009-08/1251154684_2508_08.jpg



Дачники из товарищества "Ветеран" сообщили сотрудникам отдела охотничьего надзора Управления Россельхознадзора по Магаданской области о том, что на их участке нашла прибежище дикая птица. Судя по тому, что птица не делала попыток взлететь, она была ранена.

Сотрудники надзорного ведомства оперативно выехали по звонку и, действительно, обнаружили в хозяйственной постройке редкого пернатого хищника - ястреба-перепелятника с перебитым крылом.

Находка была передана в руки орнитологов Института биологических проблем Севера, которые прооперировали птицу и установили, что у нее раздроблены локтевая и лучевая кости крыла. В результате чего получила птица такую травму, точно сказать ученые не берутся. Возможно, это был выстрел или удар о ЛЭП, провода.

Как сообщили орнитологи, хищник останется у них до весны залечивать раны, поскольку он относится к перелетным птицам, но в ближайшее время не сможет ни встать на крыло, ни даже адаптироваться в естественной среде обитания. Однако, как подчеркивают ученые, птица активна и у нее отменный аппетит.

Перепелятника описывают как ловкого и энергичного хищника, в чьем меню - мелкие лесные птицы. Он любит селиться в непосредственной близости от деревень и городов, не боится человека.

В данном случае симпатии хищника к человеку полностью оправдались: в его спасении были задействованы и дачники, и сотрудники контролирующих органов, и ученые.