Магаданэнерго приступило к очередному этапу строительства перехода через реку Ола

/uploads/posts/2012-02/1329712094_lyep2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Энергетики устанавливают металлические опоры.

ОАО «Магаданэнерго» продолжает строительство перехода через реку Ола. Энергетики приступили к установке металлических опор.
Работы идут в рамках реконструкции воздушной линии 35 киловольт «Ольская–Клепка», которая была построена 50 лет назад и в силу своей физической изношенности требует обновления.

Реконструкция ЛЭП предполагает не просто замену провода и пришедших в негодность опор, а еще изменение трассы воздушной линии. ЛЭП проходит по болотистой местности вдоль реки Ола. В период половодья воздушная линия приносила массу хлопот энергетикам: стихия размывала фундаменты опор, деревянные конструкции обрушивались, что порой приводило к отключению потребителей. Чтобы избежать проблем, возникающих во время паводка, а также упростить обслуживание линии, в ОАО «Магаданэнерго» решили проложить ее кратчайшим путем - пересечь Олу.

Переход строят в самом узком месте реки. При этом его длина равна почти одному километру. Это самый большой по протяженности пролет воздушной линии в Магаданской области. Еще одна особенность перехода – перепад высот в месте пересечения Олы 148 метров. Такого в практике строительства линий электропередачи на Колыме не было.

Для надежности пролета энергетики установят на обоих берегах Олы по 4 металлические опоры, высотой от 22 до 35 метров. Сейчас работы идут на правом берегу реки. Три опоры-стойки, применяемые для строительства ЛЭП напряжением 500 киловольт, специалисты установят в одну линию на расстоянии 10-12 метров друг от друга. Перед ними смонтируют еще одну металлическую конструкцию – поддерживающую опору, которую для прочности установят на железобетонных сваях, забуренных на глубину 8 метров. Она частично примет на себя нагрузку от натяжения провода и в случае усиления ветра, гололеда или паводка предотвратит опрокидывание опор-стоек. Вместо обычного провода энергетики протянут стальной трос, способный долгое время выдерживать значительные нагрузки.
На строительство перехода через Олу ОАО «Магаданэнерго» потратит 60 миллионов рублей. А в целом реконструкция ЛЭП обойдется предприятию в сто с лишним миллионов. Полностью обновить ВЛ 35 киловольт «Ольская-Клепка» энергетики планируют к концу 2012 года.