Результаты надзорной деятельности прокуратуры города Магадана по противодействию коррупции


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В 2011 году в ходе осуществления надзорных мероприятий прокуратура города Магадана выявила 137 нарушений антикоррупционного законодательства.

Для их устранения внесено 13 представлений, по результатам рассмотрения которых 8 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Принесено 22 протеста на незаконные нормативные правовые акты. К административной ответственности привлечено 4 должностных лица. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Кроме того, выявлено 21 нарушение законодательства в сфере размещения заказов, составляющих коррупционную направленность. Прокуратура внесла 3 представления об устранении допущенных нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо, к административной ответственности - 4 должностных лица. По результатам «общенадзорной» проверки возбуждено 1 уголовное дело коррупционной направленности.

В минувшем году прокуратура города проверила исполнение мэрией города Магадана законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции. В ходе проверки выявлены факты непредставления или предоставление неполных сведений муниципальными служащими о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

К примеру, муниципальными служащими в справках о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не указывались полученные доходы от продажи транспортных средств и сведения об объектах недвижимого имущества, находящихся в пользовании.

По выявленным фактам нарушений мэру г. Магадана и руководителям отраслевых подразделений мэрии внесены представления. По результатам их рассмотрения приняты меры к устранению нарушений, 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Помимо этого, прокуратурой города Магадана проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями лесного законодательства, в том числе пожарной безопасности в лесах.

Как было установлено, в марте 2011 года юридическим лицам, имеющим линейные объекты, объекты жизнеобеспечения, находящиеся в лесу или примыкающие к стене леса, МБУ «Магаданский городской лесхоз» выданы предписания об осуществлении противопожарного обустройства, о создании добровольных пожарных дружин.

Однако выдача обязательных к исполнению предписаний о создании добровольных пожарных дружин противоречит не только добровольной форме участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности, но и выходит за переделы полномочий, что свидетельствует о наличии коррупциогенной составляющей в действиях должностных лиц.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры, внесенного в адрес мэра г. Магадана, выявленные нарушения устранены в полном объеме.

Значительное внимание уделяется вопросам профилактики коррупционных проявлений в органах местного самоуправления. Проводится постоянный мониторинг действующих нормативных правовых актов на предмет их коррупциогенности.

В прошедшем году на предмет наличия коррупциогенных факторов прокуратурой города изучено 214 нормативных правовых актов и 135 их проекта, из которых выявлено 17 нормативных правовых актов и их проектов, содержащих коррупциогенные факторы.

К примеру, решением Магаданской городской Думы от 27.04.2006 № 42-Д (в ред. решения Магаданской городской Думы от 24.12.2010 № 113-Д) утверждено Положение «Об обеспечении деятельности депутатов».

Исходя из содержания п. 3 ст. 21 указанного Положения жизнь, здоровье и имущество депутата, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, подлежат обязательному страхованию за счет средств местного бюджета на сумму, равную годовому размеру его денежного вознаграждения, установленного на момент страхования, на случай гибели (смерти), причинения вреда здоровью и имуществу, в связи с осуществлением им депутатских полномочий.

Данный пункт противоречит требованиям федерального законодательства и принят с превышением полномочий Магаданской городской Думы, поскольку осуществление государственного страхования может быть установлено только федеральными законами.

В связи с этим прокурор города в Магаданскую направил протест в городскую Думу. Требования прокурора удовлетворены, в Положение внесены соответствующие изменения.

Работа прокуратуры города Магадана по противодействию коррупционным проявлениям продолжается.