Вопросы информационной открытости рассмотрели на совместном совещании глав органов исполнительной власти Магаданской области с руководителями региональных и муниципальных СМИ

/uploads/posts/2012-01/1327967329_adm1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопросы информационной открытости рассмотрели на совместном совещании глав органов исполнительной власти Магаданской области с руководителями региональных и муниципальных СМИ.

На встрече обсудили обеспечение права граждан на доступ к информации о деятельности органов власти.

Участники совещания во главе с заместителем губернатора Валентиной Соболевой обсудили пути реализации идей и предложений, которые прозвучали на встрече губернатора Магаданской области с руководителями средств массовой информации в День российской печати.

Николай Дудов тогда подчеркнул необходимость дальнейшего повышения информационной открытости органов власти и местного самоуправления, реагирования на критические публикации в СМИ и совершенствования взаимодействия между региональными органами власти и медиа-сообществом.
Руководители средств массовой информации выступили с предложениями по повышению информационной открытости органов власти. Как заявил директор филиала ГТРК-Магадан Яков Радченко, у журналистов налажено тесное взаимодействие и обмен информацией с руководителями органов исполнительной власти региона, но иногда, они сталкиваются с непониманием и нежеланием идти на контакт на уровне руководителей среднего звена.

Как подчеркнула заместитель губернатора Валентина Соболева, готовность работать со СМИ и предоставлять им информацию является непременной обязанностью любого руководителя.
«Необходимо помнить, что главная цель нашей совместной работы – информирование населения о реализации государственной политики в Магаданской области, применение этой политики с учетом особенностей региона в интересах всех наших граждан», - сказала Валентина Соболева.
Она добавила, что право граждан на доступ к информации о деятельности органов государственной власти должно соблюдаться руководителями как требование действующего законодательства.

На совещании, проходившем в доброжелательной и заинтересованной атмосфере, принято совместное решение, что каждый руководитель департамента, комитета или другого органа исполнительной власти Магаданской области будет периодически выступать в печатных изданиях и электронных СМИ с отчетами и аналитическими материалами по своим направлениям работы.
Особое внимание было уделено реагированию органов власти на критику средств массовой информации. По данным начальника управления информационной политики администрации Магаданской области Лилии Лазаревой, в 2011 году было отслежено 180 критических материалов (2010 г – 174). Как и в прошлом году чаще всего темой критических публикаций остаются проблемы ЖКХ и энергетики (15%). Критические материалы по работе органов власти, местного самоуправления, предприятий различных форм собственности составили 12%. Десятая часть критических материалов посвящена проблемам здравоохранения и образования. Кроме того в СМИ прошли критические материалы по вопросам охраны окружающей среды, работы общественного транспорта, безопасности дорожного движения.

Согласно постановлению губернатора «О мерах по совершенствованию работы по рассмотрению критических публикаций в средствах массовой информации» на все критические материалы органы исполнительной власти региона опубликовали ответы и информацию о принимаемых мерах.
Неотъемлемой чертой совместной работы СМИ и органов власти должно стать внимание к социальному запросу общества, пожеланиям каждого гражданина и их учет при принятии управленческих решений.

Как отметили участники совещания, в целом, в Магаданской области сложились конструктивные отношения между представителями государственной власти и средств массовой информации.