Во Дворце спорта прошли традиционные городские соревнования (г. Магадан) по северному многоборью

/uploads/posts/2012-01/1326571988_mnogo.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В тройном прыжке 4 учащихся отделения этого вида спорта ДЮСШ-1 показали норматив мастера спорта (10 м), это Евгений Ефимов, Павел Силаев, Иван Панов, Александр Куделин. Среди девушек к этому рубежу была близка Анна Беленко, до выполнения мастерского норматива (8 м) ей не хватило 10 см - 7,090 м.

Среди юношей среднего возраста победителем стал Илья Ковалев, выполнивший норматив 1-го спортивного разряда с прыжком на 9 м. Среди младших юношей 1-е место занял Максим Плотников, пишет "Магаданская правда".

Прыжки через нарты выиграл Евгений Ефимов, а 2-м стал Павел Силаев. В беге на 30 м отличился десятиклассник Юрий Дорт-Гольц, выступающий в группе старших юношей.

Ранее магаданские атлеты по прекрасной традиции в очередной раз принимали участие в самом главном спортивном событии 2011 года в мире северного многоборья - чемпионате и Первенстве России.

Второй раз северных многоборцев принимала Московская область - тренировочный центр сборных команд России «Озеро Круглое». Участникам соревнований были созданы комфортные условия для отдыха и занятий. Перед выступлением мы провели недельный учебно-тренировочный сбор в г. Дедовске, это позволило нашим спортсменам пройти акклиматизацию.

Сильным видом у магаданцев всегда считался тройной национальный прыжок. Юноши и в этот раз не подвели: более опытный спортсмен Евгений Ефимов (в его личной копилке медали трех всероссийских соревнований) стал чемпионом России в этой дисциплине с результатом 10 м 40 см (норматив мастера спорта), на 0,5 м обыграв своих соперников. Александр Куделин был 5-м с достойным его возраста и опыта результатом - 9 м 62 см (норматив кандидата в мастера спорта).

Надо отметить, что это первые соревнования у Александра, поэтому справиться с волнением ему было непросто. На следующий день в беге с палкой на 3 км, проходившем в примыкающем к спортивной базе лесопарке, наши ребята имели приличные результаты: Евгений занял 11-е место, Александр - 28-е. В метании топорика на дальность Евгений стал 11-м с результатом 117,5 м, а Александр послал снаряд на 75 м. Отмечу, что судейство по данному виду давно подвергается критике, его усовершенствование в будущем позволит избежать неточностей и обидных недочетов. В метании тынзяна (аркана) на хорей (3-метровый шест) - очень сложном техническом виде многоборья - было бы большой смелостью ожидать от наших ребят выдающихся результатов, однако магаданцы не завершали протокол соревнований: Евгений был 12-м с результатом 4 попадания с расстояния 15 м, Александр с одним попаданием - 22-м.

Прыжки через нарты проходили в день отъезда в сложных условиях, в спешке. Поэтому наши юноши не успели показать все, на что способны, выполнив по одной попытке вместо трех. Евгений - 15-й с результатом 221 нарта, Александр только 33-й с результатом 50 нарт. Прошедшие соревнования стали завершающим звеном в тренировочном процессе 2011 года. Сделаны соответствующие выводы, определены слабые места. Спортсменам предстоит напряженный тренировочный зимне-весенний период. Е. Ефимов планирует улучшить показатели в беге, где он был близок к первой десятке, техническое мастерство в прыжках через нарты. Теперь мы приобрели 20 настоящих деревянных нарт. Большое внимание станем уделять метаниям. Испытание большим спортом столь юного и неопытного участника, как Александр Куделин, вдохновило и других ребят, его ровесников. Они нацелены плодотворно работать на тренировках, улучшать свои результаты.