Что подорожает в новом году, а что - нет


В этом попытался разобраться корреспондент «ВгМ»

Каждый новый календарный год обычно бьет нас, простых смертных, по карману, и бьет сильно. Особенно мы это чувствуем, конечно же, по январским расчеткам «коммуналки», плата за которую из года в год поднимается, как на дрожжах. В этот раз, впрочем, мы можем до поры немного расслабиться. Правительством РФ дано распоряжение всем регионам повысить коммунальные тарифы не с 1 января, как бывало прежде, а с 1 июля. А это, согласимся, уже повод, пусть для маленькой, но радости! Также можно извлечь свои плюсы из того, что совокупные платежи за «коммуналку» в будущем году станут выше «только» на 12 процентов, тогда как в году уходящем они скакнули сразу на 15 процентов, да еще и сразу после Нового года!

Стоит ли опасаться подорожания почтовых и телефонных услуг? Как уверяют специалисты пресс-служб Управления Федеральной почтовой связи по Магаданской области и Ростелекома, пока что рост цен не ожидается. Верится с трудом, конечно, если учесть, что цены за стационарный телефон и услуги почты пусть не столь ощутимо, как за «коммуналку», все же растут неуклонно с каждым годом.

Медленно, но верно растут цены и на продукты питания. Причем постоянно, на протяжении всего года. Взять хотя бы магаданский гормолзавод - еще месяц назад пакетик здешней сметаны стоил около 63 рублей, а теперь вот уже 72! А заводской хлеб за нынешний год и вовсе скакал в цене трижды, пока не вмешалась администрация области, до конца этого года взявшая на себя часть транспортных расходов предприятия - и третье повышение не состоялось. Но оно, как сообщил редакции заместитель директора ООО «Хлебокомбинат Магаданский» Андрей Никитков, все равно неизбежно - не в январе, так позднее. Вряд ли на ценовую политику хлебокомбината кардинально могут повлиять местные власти. По словам начальника департамента цен и тарифов администрации Магаданской области Инны Варфоломеевой, цены на хлеб предприятие определяет самостоятельно, исходя из соображений экономической необходимости. В случае нерентабельности прибегнуть к этой непопулярной мере оно будет вынуждено.

Что касается остальных местных производителей, то они в большинстве своем пока отказываются давать внятный прогноз на будущий год - время, говорят, покажет, что подорожает, на сколько и когда.

Зато магаданцы могут быть спокойны за проезд в маршрутках - скорее всего, плата за него останется прежней. Перевозчики, во всяком случае, на этот счет даже не заикаются. Сложнее с такси. С Нового года будут ужесточены правила частного извоза, что, по признанию самих таксистов, скорее всего, отразится на цене проезда. Не в сторону уменьшения, разумеется.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
"Вести города М"