47 лет назад (1964) рабочий поселок Сусуман преобразован в город

/uploads/posts/2011-12/1323657674_susuman.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Административный центр Сусуманского района с населением около 5860 человек (2010), в котором работают промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, культурно-досуговые предприятия и учреждения.

Экспедиция С.В.Обручева в 1929 году установила, что Колыма образуется из двух рек: левая вершина — Аян-Юрях, правая - Кулу С начала 30-х годов под названием "Колыма" стала пониматься не только река, но и обширная область Крайнего Северо-Востока.

При входе в долину Аян-Юряха в устье Лошкалаха геодезистом экспедиции К.А.Салищевым поставлен астропункт, которым была увековечена тропа, по которой осуществлялась связь Якутска, Оймякона с Колымой.

Тогда же современное написание «Сусуман» впервые появилось на маршрутной карте астронома-геодезиста К.А.Салищева. Этой тропой или трактом в 30-е годы часто пользовались геологические партии треста «Дальстрой», созданного на территории Магаданской области в ноябре 1931 года.

В 1932 году долина Сусумана была подвергнута шлиховому опробованию партией Е.Т.Шаталова. Результаты работ 24-летнего геолога показали, что в бассейнах рек Сусуман и Берелёх есть россыпи золота. Позднее эти данные подтвердили геологические партии А.Л.Лисовского и другие.

В устье ручья Еврашкалах на большой сухой лиственнице Шаталов сделал тогда затес и написал: «Город Сусуманск», как бы предвидя будущее этого места.

Но первыми строителями, которые заложили первые деревянные кладки Сусумана, были рабочие совхоза «Эль-ген» Северного ГПУ «Дальстроя». В конце лета 1936 года в поисках богатых сенокосных угодий они вошли в долину Сусумана, где и решено было заложить новую совхозную усадьбу. Таким образом, совхоз «Сусуман» стал первым предприятием, прочно обосновавшимся в долине.

В августе 1937 года организован первый золотодобывающий прииск района — «Мальдяк». В 1938 году на базе трех открытых приисков: «Мальдяк», «Ударник» и «Стахановец», входящие ранее в Северное ГПУ, организовано Западное горнопромышленное управление «Дальстроя» с центром в поселке Сусуман.

С этого времени Сусуман становится центром горной промышленности западного района области. Начинается интенсивное образование новых приисков: «Большевик», им.Фрунзе, им. 25 лет Октября, «Комсомолец», «Фролыч», «Челбанья», «Светлый», «Чай-Урья», «Широкий», «Буркандья», «Адыгалах», «Экспериментальный», «Горняцкий», «Дражный».

12 декабря 1964 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Сусуман Сусуманского сельского района Магаданской области преобразован в город районного подчинения.