За 11 месяцев 2011 года на территории Магаданской области зарегистрировано 44 факта мошенничества


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В современном Уголовном кодексе РФ раздел "Преступления в сфере экономики" открывает глава 21 "Преступления против собственности", в которой предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Мошенничество - это хищение (а не завладение) чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

За 11 месяцев 2011 года на территории Магаданской области зарегистрировано 44 факта мошенничества. Каждое второе преступное деяние совершено в крупном и особо крупном размере. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

Возрастает число выявленных фактов, когда должностные лица, используя свое должностное положение, мошенническим путем получают денежные средства.

Так, завершается расследованием уголовное дело, возбужденное в отношении должностных лиц одного из учреждений здравоохранения, которые заключили фиктивный договор на ремонт лечебных корпусов и в дальнейшем мошенническим путем получили бюджетные средства на общую сумму более 400 тысяч рублей.

Направлено в суд уголовное дело в отношении группы должностных лиц, которые мошенническим путем пытались получить денежные средства в сумме 50 тыс. рублей за сбор и направление документов для согласования земельного отвода.

Значительный ущерб наносят мошеннические деяния, связанные с возмещением налога на добавленную стоимость. Возбуждено уголовное дело в отношении предпринимателя, который необоснованно заявил в налоговой декларации по НДС суммы в размере 2 млн. 922 тыс. рублей, подлежащей возмещению из федерального бюджета РФ.

Также проводятся мероприятия по уголовному делу, возбужденному по факту неправомерного применения налоговых вычетов по НДС на сумму более 680 тыс. рублей руководителем золотодобывающего предприятия путем искусственного увеличения расходов, связанных с операциями, подлежащих налогообложению.

Всего за период для рассмотрения в суде направлены уголовные дела на 21 преступление, к уголовной ответственности за мошенничество привлечено 13 человек.