Более 1800 колымчан отказались от набора социальных услуг на 2009 год.


Более 1800 заявлений об отказе от набора социальных услуг (НСУ) на 2009 год поступило в территориальные органы Пенсионного фонда Магаданской области. Большинство льготников предпочли получать деньги вместо всего пакета натуральных льгот.

С начала этого года изменился механизм отказа от набора социальных услуг федеральных льготников - инвалидов и участников ВОВ, ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны и др. В связи с изменением законодательства ежегодно подавать заявление об отказе от набора социальных услуг не требуется.

Обратиться в органы Пенсионного фонда с заявлением об отказе достаточно один раз - до 1 октября текущего года, и уже с 1 января следующего года социальные услуги будут предоставляться в денежном выражении до тех пор, пока гражданин не изменит свое решение.

Например, в 2008 году льготник уже сделал свой выбор - отказался от НСУ на 2009 год и хочет в последующем также получать деньги вместо натуральных льгот. В этом случае ему не нужно, как это было раньше, приходить и писать заявление в Пенсионный фонд повторно. Он "по умолчанию" будет получать деньги вместо набора социальных услуг.

Посетить Пенсионный фонд придётся только в том случае, если гражданин примет решение возобновить получение льгот.

В Магаданской области право на набор социальных услуг имеют 7070 северян. Деньги вместо натуральных льгот выбрало 1899 колымчан. Из них: от получения целого НСУ отказались 1601 человек, от медицинской части - 92, от бесплатного проезда к месту лечения и обратно - 205.

В настоящий момент стоимость НСУ составляет 641 рубль, в том числе первая часть (лекарство и санаторно-курортное лечение) - 570 рублей, вторая часть (проезд к месту лечения и обратно и на пригородном железнодорожном транспорте) - 71 рубль.