Вопросы социальной защиты инвалидов Магаданской области – на контроле органов государственной власти

/uploads/posts/2011-12/1322774979_invalid.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заседание областного совета по делам инвалидов состоялось в областной администрации.

1 декабря в администрации Магаданской области состоялось заседание областного совета по делам инвалидов под председательством заместителя губернатора Т.А. Исаевой. На заседании обсуждались вопросы о реализации прав на образование детей-инвалидов, выполнении в 2011 году мероприятий областных целевых программ «Социальная защита инвалидов в Магаданской области» и «Формирование доступной среды в Магаданской области», а также проведение декады инвалидов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

По состоянию на 25 ноября 2011 года на учёте в государственной системе социальных служб области состоит 5957 инвалидов, в том числе 474 ребёнка. В целях их социальной поддержки реализуются две областные целевые программы: «Социальная защита инвалидов в Магаданской области» на 2010-2013 гг. и «Формирование доступной среды в Магаданской области» на 2011-2015 гг. В текущем году общий объём финансирования программ составил 2,7 млн рублей.

По итогам заседания было принято решение внести изменения в программы, утвердив дополнительные мероприятия, в частности оборудование пандусов, туалетов и специализированных учебных комнат в Специальной (коррекционной) школе-интернате VIII вида № 19 и в центре дистанционного образования детей-инвалидов, а также направление людей с ограниченными физическими возможностями на фестивали, смотры, конкурсы в центральные районы страны.

В области продолжается работа по направлению детей-инвалидов на обучение за пределы территории. В текущем учебном году в учреждениях Хабаровска, Артёма, Владивостока и Старого Оскола обучается 13 детей с нарушением слуха и зрения. Расходы на содержание, обучение, проезд детей к месту учёбы и обратно возмещаются за счёт средств областного бюджета.

Кроме того, в рамках приоритетного национального проекта Магаданская область принимает активное участие в развитии дистанционного образования детей-инвалидов. Центр дистанционного образования был открыт в декабре 2009 года на базе средней общеобразовательной школы № 18 г. Магадана. На оборудование центра за 3 года из областного бюджета было израсходовано порядка 1,4 млн рублей, из федерального бюджета предоставлено более 7 млн рублей. Обучение проводится по двум формам: на дому и очное обучение в школе. В 2011 году в центре обучается 17 детей из шести административных территорий области. Подготовлены списки детей на 2012, 2013 годы.

Вместе с тем, центр нуждается в специализированном автобусе для организации подвоза детей. Департаменту образования администрации Магаданской области поручено рассмотреть вопрос о приобретении такого транспорта.



Новости по теме