Интересы недееспособного защищены прокурором Магадана


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратурой города Магадана проведена проверка по обращению опекуна в интересах недееспособной Н. в связи с отказом государственного казенного учреждения социальной поддержки населения «Магаданский социальный центр» в начислении и выплате ежемесячного пособия на ее содержание.

Установлено, что в нарушение пунктов 1, 4.1 Закона Магаданской области № 541-ОЗ «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Магаданской области» государственное казенное учреждение социальной поддержки населения «Магаданский социальный центр» прекращена выплата ежемесячного пособия опекуну недееспособной Н., обучающейся по очной форме обучения в специальной коррекционной школе, в связи с достижением ею совершеннолетия. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Между тем, право на получение данного пособия недееспособной Н. сохранялось еще в течение двух лет, до достижения ею двадцатилетнего возраста.

Так, пунктом 4.1 названного Закона определено право лиц, находившихся на попечении, либо воспитывающихся в приемных семьях, по достижении возраста 18 лет, на получение ежемесячного пособия, до получения ими среднего (полного) общего образования по очной форме обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 20 лет.

Прокуратурой города Магадана в защиту прав недееспособной Н. направлено заявление о признании незаконными действий мэрии г. Магадана, выразившихся в отказе в назначении ежемесячного пособия на содержание неспособной, а также о взыскании с ГКУ СПН «Магаданский социальный центр» невыплаченного ежемесячного пособия в размере более 230 тыс. руб.

Магаданским городским судом заявление прокурора удовлетворено.

Не согласившись с решением суда, ответчиками поданы кассационные жалобы.

Определением суда кассационной инстанции решение суда первой инстанции признано законным и обоснованным, кассационные жалобы ответчиков оставлены без удовлетворения.