В Малом зале Магаданского театра состоялась премьера спектакля по Василию Шукшину «Невероятно, но факт!»

/uploads/posts/2011-11/1320875807_teatr.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Малом зале Магаданского театра состоялась премьера спектакля по Василию Шукшину «Невероятно, но факт!» в постановке заслуженного артиста России Алексея Яновского.

Режиссер инсценировал рассказ Шукшина «Верую!», назвав спектакль «почти комедия» в одном действии. Как известно, рассказы Василия Макаровича глубоко психологичны, в них поднимаются нравственные проблемы, проблемы хамства, его волнуют открытые отношения между людьми. Не случайно Алексей Яновский уже второй раз обращается к этому автору, он близок его душевному складу. С Шукшиным у них много общего - оба служили на флоте, и тот, и другой имеют деревенские корни.

В спектакле заняты всего два артиста. Александр Тарасюк играет деревенского мужичка с душевной болью: «Вот она, здесь, - болит! Душа-то». Сергей Черных открылся совершенно по-новому. Здесь он сыграл крупного шестидесятилетнего попа, широкого в плечах, с огромными руками. Оба артиста то лиричны, то экспрессивны, тонко передают зрителю колорит шукшинских рассказов с присущей им двойственностью настроений. Увидев попа, нахально пьющего спирт, мужик сразу понял - с ним интересно! Интересны и режиссерские находки Алексея Петровича. Музыкально оформил спектакль тоже он. Рефреном идет песня на стихи Сергея Есенина, а в конце «Дай нам, Боже!» поет Алла Пугачева. А за «кадром» мы слышим прекрасный голос Валерия Бунякина. Спектакль целостный, все на своих местах, есть полный шукшинский набор - смех и слезы, думы о душе и маленьком человеке, о родном крае и о Боге… «Верю!» - сказал бы Станиславский.

Наталья АЛЕКСЕЕВА "АиФ-Магадан".