Прокуратурой области осуществляется надзор за соблюдением законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты.


Прокуратурой области проведена проверка поставщиков, аптечных сетей на предмет соблюдения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты, завышения цен на них.

В ходе проверки оценены законность и обоснованность нормативных правовых актов, принятых органами исполнительной власти Магаданской области в сфере государственного регулирования цен на лекарственные средства.

Проверкой выявлено несвоевременность принятия мер по государственному регулированию цен на лекарственные средства департаментом цен и тарифов администрации области, что привело к непринятию соответствующих нормативных правовых актов в сфере установления цен и надбавок и отсутствию государственного регулирования цен на лекарственные средства на территории области более месяца.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой области внесено представление губернатору области.

На территории области размер предельной розничной надбавки варьируется в зависимости от отдаленности и транспортной доступности районов области.

Так, в г. Магадане предельные розничные надбавки на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства установлены в минимальном размере - 50% от фактической отпускной цены производителя лекарственных средств. Максимальная надбавка установлена для аптечных учреждений Северо-Эвенского района – 100 -130%, в который товары завозятся исключительно авиатранспортом.

Установлено, что на территории Магаданской области предприятий, осуществляющих производство лекарственных препаратов, а также крупных поставщиков лекарственных средств не имеется.

В структуру товаропроводящей сети области входят: областное государственное унитарное предприятие «Магаданфармация», муниципальные унитарные предприятия г. Магадана, частные аптечные сети «Витаминка», «36,6 для всей семьи», «Фарм», аптеки и аптечные пункты, осуществляющие фармацевтическую деятельность на основании лицензий на оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами.

Приобретение и поставка лекарственных препаратов на территорию области осуществляется предприятиями и аптечными сетями области по договорам с крупными оптовыми поставщиками, расположенными за пределами области. Договоры на поставку лекарственных средств с зарубежными производителями и поставщиками лекарственных препаратов не заключались.

Прокуратурой области с привлечением сотрудников территориальных органов федеральной антимонопольной службы, Росздравнадзора по Магаданской области, департамента цен и тарифов администрации области, департамента здравоохранения администрации области проведены проверки соблюдения законодательства в сфере ценообразования областным государственным предприятием «Магаданфармация», муниципальным предприятием г. Магадана «Фармация», муниципальным предприятием г. Магадана «Аптека № 77», ООО «Ариком» (аптечная сеть «Витаминка»), индивидуальным частным предпринимателем Астапенко Л.А. (аптечная сеть «36, для всей семьи»), индивидуальным частным предпринимателем Приображенской Л.В. (аптечная сеть «Фарм»).

В ходе проверок изучены документы, подтверждающие легитимность деятельности предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей (документы о государственной регистрации, правоустанавливающие документы на здания и помещения, лицензии на осуществление фармацевтической деятельности). Сплошным методом проверены первичные документы на поставку лекарственных средств и применяемые для формирования розничной цены размеры оптовых и розничных торговых надбавок.

По результатам проведенных проверок фактов превышения установленных нормативными правовыми актами предельных размеров оптовых и розничных торговых надбавок при формировании цен, а также иного превышения цен как на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, так и на прочие лекарственные средства не установлено.

Однако аптечными учреждениями области при формировании розничных цен на лекарства в большинстве случаев применяются предельные размеры розничных надбавок к фактической отпускной цене производителя лекарственных средств.

Анализ данных мониторинга ценовой и ассортиментной доступности лекарственных средств, организованного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития показывает, что существенное влияние на размер фактически применяемых аптечными учреждениями области торговых надбавок оказывает удаленность Магаданской области от мест производства и закупки лекарственных средств.

Так, при доставке в область лекарственных средств авиационным транспортом расходы на доставку составляют от 16 до 20 процентов торговой надбавки к цене производителя.

Так же причиной применения государственными и муниципальными аптечными учреждениями предельных розничных торговых надбавок на лекарства является необходимость компенсации финансовых потерь от осуществления нерентабельной деятельности по изготовлению и мелкой фасовке экстемпоральных лекарственных средств по заказам лечебно-профилактических учреждений.

Соблюдение законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты находится под постоянным контролем прокуратуры области.











Наркологическая клиника здесь