Главная цель сельскохозяйственной политики - увеличение собственного производства свежей сельхозпродукции для населения


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В регионе продолжается осуществление областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области».

На заседании областной администрации под председательством губернатора Николая Дудова обсудили основные направления реализации программы по развитию сельского хозяйства в регионе на 2009-2013 годы. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Глава территории обратил внимание, что несмотря на малую долю в валовом региональном продукте, агропромышленный комплекс имеет важнейшее значение для обеспечения продовольственной безопасности региона снабжения колымчан качественным продовольствием, и содействию занятости сельского и городского населения.

«Учитывая неблагоприятные кли-матические условия Крайнего Се-вера для сельского хозяйства и, в частности, растениеводства, в реги-оне удалось остановить много-летний спад и обеспечить рост сельхозпроизводства. Благодаря финансовой поддержке из феде-рального центра и областным средствам сегодня в среднем произ-водится 5,7 тысяч тонн молока, 0,7 тысяч тонн мяса, около 20 млн. штук яиц, более 15 тысяч тонн картофеля, 5 тысяч тонн овощей. Постепенно увеличивается пого-ловье оленей, в этом году оно достигло 21 тысячи. Благодаря содействию органов власти развитию традиционных отраслей деятельности коренных малочисленных народов Севера, в оленеводстве снята задолженность по заработной плате», - сказал губернатор.

Николай Дудов также отметил, что в соответствии с требованиями времени в программу включаются новые мероприятия, направленные на содействие сельхозпроизводителям в сферах модернизации производства, внедрения ресурсосберегающих технологий и инноваций.

Так, в 2011 году дополни-тельно выделено более 8 млн. рублей на софинан-сирование затрат по приобретению тепловой и электрической энергии и на модернизацию в оленеводстве,

В целом на реализацию приоритетного нацио-нального проекта по развитию агропромыш-ленного комплекса за весь период направлено более 680 млн. рублей средств государственной финан-совой поддержки, в том числе 590 млн. рублей средств областного бюджета, рассказала председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия Вера Дында.

Только на аграрный сектора за период с начала реализации программы направлено около 430 млн. рублей средств государственной поддержки, в текущем году в объем бюджетных ассигнований на программу составил почти 150 млн. рублей. Однако собрать урожай на уровне прошлого года не удалось из-за плохих погодных условий в короткий летний период. Недобор составил около 20 %.

Она подчеркнула, что в рамках программы обеспечивается поддержка всех подотраслей сельского хозяйства кроме мясной продукции, жителям, ведущим личное подсобное хозяйство субсидируется процентная ставка по кредитам. С 2012 года будет поддерживаться производство свинины.

Участниками программы являются 6 сельхозпредприятий, 20 фермерских хозяйств, 4 родовые общины КМНС в оленеводстве, 23 личных подсобных хозяйства. Меры господдержки в этом году приблизились к 100%. Повысился уровень самообеспечения области основными видами сельскохозяйственной продукции. Товаропроизводители в этом году смогли обеспечить 99,7 % молока, 99,9 % яйца, 96,3 % картофеля, 96 % овощей открытого грунта, 95 % поголовья оленей от общего объёма продукции.

В заключении Николай Дудов отметил, что главный итог реализации программы по развитию сельского хозяйства в Магаданской области – это увеличение общего объема свежей продукции производимой в области и укрепление продовольственной безопасности региона. Планомерное из года в год увеличение объемов государственной поддержки, инвестиции в отрасль за счет привлечения льготных кредитных ресурсов позволили развиваться сельскому хозяйству области, стабилизировать финансовое состояние хозяйств, что в свою очередь положительно повлияло на уровень доходов сельхозпроизводителей, граждан, ведущих личные подсобные хозяйства.