Александр Александров: Наша главная государственная задача – чтобы колымчане комфортно себя чувствовали в любом населенном пункте


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Поездка по всем муниципальным образованиям области, по мнению председателя Магаданской областной Думы, особенно важна перед принятием бюджета на будущий год.

Встречей с населением поселка Палатка завершилась в минувший вторник, 1 ноября поездка рабочей группы региональной администрации и областной Думы по населенным пунктам Хасынского района, в которой принимал участие председатель колымского парламента Александр АЛЕКСАНДРОВ. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Цель поездки – изучение проблем жителей муниципальных образований с тем, чтобы на всех уровнях принять оперативные меры по их решению, а также учесть пожелания граждан при проработке регионального бюджета на 2012 год и в случае необходимости заложить необходимое финансирование.

Накануне губернатор Николай Дудов, спикер Александр Александров, депутат областной Думы Александр Басанский, руководители департаментов и управлений социальной направленности, главы муниципалитетов побывали в Талой, Атке и Хасыне. 1 ноября члены рабочей группы сначала встретились со стекольненцами и ответили на их вопросы. Затем посетили в Палатке котельную, обе школы и ЦРБ.

В стационаре районной больницы, как пояснил депутат округа Александр Басанский, на средства областного бюджета уже четвертый месяц ведется наружный ремонт здания. Но темпы работ явно недостаточны: пока из отведенных на эти цели и реконструкцию стекольненской амбулатории 40 миллионов рублей подрядчиком освоены лишь 4,5 млн. Притом, если в Стекольном рабочая группа отметила подвижки в реконструкции амбулатории, то в райцентре состояние дел вызвало большие сомнения в соблюдении сроков окончания ремонта – 10 декабря.

Внутри отремонтированного два года назад корпуса главный врач Вера Карпова не без гордости показала новое медицинское оборудование, полученное по программе модернизации здравоохранения, а также дорогостоящий аппарат искусственной вентиляции легких, приобретенный при содействии Александра Басанского.

На встречу в палаткинский Дом культуры Николай Дудов, Александр Александров и другие члены рабочей группы прибыли, будучи в курсе всех «узких мест» района.

Одна из самых болезненных на тот момент проблем – низкая температура в домах и учреждениях Талой, Палатки, Хасына и Стекольного, вызванная сбоем в поставке топлива. Как объяснял на встречах с населением губернатор, мазут должен был поступить еще 25 октября, но танкер застрял в Приморье. Вмешательство главы нашей территории через администрацию Приморского края несколько ускорило процесс: судно со 1800 тоннами мазута ожидается 3-4 ноября. А пока жизнедеятельность поселков поддерживается при помощи топлива, одолженного в Магадане и Ольском районе.

Специфичность мазута, замерзающего при небольшой отрицательной температуре воздуха, не позволяет запасать его впрок, как уголь. Приходится топить, что называется, с колёс. Отсюда риск возникновения подобных ситуаций, порождающих массу жалоб во все инстанции, в том числе – региональный парламент. В перспективе, руководство области планирует перевести все мазутные котельные на уголь, что даст стабильность и экономическую выгоду. Этот проект уже начат в Стекольном, но приостановлен из-за нехватки средств, которые, по словам Николая Дудова, в дальнейшем будут изысканы.

В ряду озвученных на встречах в Хасынском районе проблем – коммунальные прорехи, вызванные большим износом теплосетей и осложненные неплатежами самих жителей за услуги ЖКХ, а также вопросы благоустройства, ответственность за которые лежит на муниципалитетах. Во многих районах области к обустройству поселков в рамках социального партнерства с местной властью подключаются предприниматели, в числе которых, главным образом, депутаты Магаданской областной Думы.

Поездка по всем муниципальным образованиям области, по мнению председателя Законодательного собрания Колымы, особенно важна перед принятием бюджета на будущий год.

«В формировании бюджета на 2012 год есть ряд существенных новаций, - отмечает Александр Александров. – Одна из главных – увеличение сбора финансов в консолидированный бюджет от налога на прибыль. По значимости он стоит после налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и подоходного налога (НДФЛ). В первом чтении нашими депутатами принят законопроект, который позволяет забирать львиную долю налога на прибыль в областной бюджет, а затем направлять средства на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Иначе говоря, - на выравнивание качества жизни. Может, не всеми муниципальными образованиями это воспринимается позитивно, но наша главная государственная задача – чтобы колымчане комфортно себя чувствовали в любом населенном пункте, будь то Магадан, Омсукчан или Тенька. Недра должны работать на всех нас. Это выверенная практика сырьевых регионов».