В Приморском и Камчатском краях, Магаданской области установлено неправомерное замещение должностей государственной и муниципальной службы лицами, не соответствующими квалификационным требованиям


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. в Хабаровске под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Дальневосточного федерального округа.

На совещании рассмотрены вопросы реализации Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции на 2010-2011 годы, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 13.04.2010 № 460, перспективы работы по международному сотрудничеству в сфере уголовного судопроизводства в Дальневосточном федеральном округе и иные проблемы, сообщает сайт ведомства.

В работе совещания приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Левков С.А., члены координационного совещания руководителей правоохранительных органов округа, прокуроры субъектов Российской Федерации в округе, руководители следственных управлений Следственного комитета Российской Федерации по субъектам Федерации округа, управления МВД России на транспорте по округу, территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации.

На совещании отмечено, что в регионах большинство мероприятий в данной сфере реализовано в рамках ведомственных планов противодействия коррупции. Особое внимание уделено предупреждению коррупции и уголовному преследованию лиц, совершивших коррупционные преступления, повышению эффективности межведомственного взаимодействия.

Значительная работа по выявлению и устранению нарушений коррупционной направленности проведена органами прокуратуры округа. В текущем году в сфере государственной и муниципальной службы выявлено свыше 8 тыс. нарушений, в целях устранения которых внесено более 1400 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 1500 служащих, опротестовано более 940 незаконных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, в суды предъявлено 142 заявления. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 36 должностных лиц, о недопустимости нарушений закона предостережено 19 служащих.

Повсеместно выявлено неисполнение государственными служащими обязанностей по предоставлению представителю нанимателя достоверных и полных сведений о доходах и обязательствах имущественного характера.

В Приморском и Камчатском краях, Магаданской области установлено неправомерное замещение должностей государственной и муниципальной службы лицами, не соответствующими квалификационным требованиям к уровню профессионального образования. Наиболее характерны подобные нарушения для органов местного самоуправления.

В Республике Саха (Якутия), Амурской области отдельные государственные служащие без предварительного уведомления представителя нанимателя осуществляли иную оплачиваемую деятельность.

В Республике Саха (Якутия), Хабаровском и Приморском краях, Чукотском автономном округе активно выявлялись и пресекались факты несоблюдения государственными и муниципальными служащими установленных запретов и ограничений по службе.

В Приморском крае и Республике Саха (Якутия) отдельными государственными и муниципальными служащими не соблюдались требования о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на службе.

В результате принятых прокурорами мер из 1951 регионального и муниципального нормативного акта и их проектов исключены коррупциогенные факторы.

Во всех субъектах Федерации округа региональными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями не соблюдалась процедура размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.
Органами государственного контроля (надзора) при осуществлении своих полномочий допускались нарушения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в округе Дмитрий Рычагов в докладе обратил внимание на существенное снижение числа выявленных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, направленных в суды округа уголовных дел, что обусловлено недостатками в деятельности правоохранительных органов.
На координационном совещании принято постановление, определяющее мероприятия в целях повышения эффективности противодействия коррупционным преступлениям, межведомственного взаимодействия правоохранительных органов и иных органов, а также обеспечения законности при осуществлении оперативно-розыскной и процессуальной деятельности



Новости по теме