Взрывной октябрь


Как никогда рано и часто нынешней осенью до жителей Сусумана доносятся отзвуки мощных взрывов, раскатывающихся по всей долине Берелеха со стороны бывших поселков Челбанья и Нексикан. В очередной раз горняки холдинга «Сусуманзолото» проводят здесь зимний цикл подготовки полигонов по своей фирменной технологии - с использованием буровых станков, взрывчатки и вскрышных комплексов.

…Солнечный день 21 октября. В общей сложности шестой по счету взрыв (два произведены недавно и в артели «Карьер «Челбанья») должен состояться через час с небольшим на одном из будущих полигонов артели «Чай-Урья», расположенном на месте бывшей нексиканской агробазы. Когда-то тут, помнится, с первыми заморозками жители поселка геологов собирали отличные урожаи капусты. Теперь в этих местах, к чему мы еще вернемся, добывают только золото, с каждым годом все меньше и меньше. Полигон № 229, как гигантский торт, разделывается на многометровую глубину вечной мерзлоты слоями. Бурят скважины на одном блоке, заряжают их с помощью специальной зарядной машины взрывчатой смесью и благодаря скрытой в ней до поры до времени энергии приводят бетонной прочности монолит в разрыхленное состояние. Едва успевают осесть частицы, части и целые глыбы взорванной массы, как в котлован возвращается землеройная техника. Вскрыша продолжается, и параллельно готовится очередной блок для взрыва. Что и происходит в данное время.

У Василия Сердюка, руководителя крупнейшего в ГОКе старательского предприятия, для этих работ сформирован целый механизированный корпус. Его работа, особенно если смотреть с высокого борта полигона, представляет в эти минуты внушительное зрелище полного торжества современной горной техники над вечной мерзлотой. Сильно впечатляет не только мощь около двух десятков единиц тяжелых бульдозеров, больших погрузчиков, БелАЗов, но и удивительная согласованность их маневров на каждой операции.

«СЕЗОН БЫЛ ОДНИМ ИЗ САМЫХ НАПРЯЖЕННЫХ»

В оставшееся до взрыва время я попросил Василия СЕРДЮКА поделиться своими соображениями о главных итогах и особенностях только что завершившегося промсезона.

- Сезон, - сказал руководитель «Чай-Урьи», - стал для нас одним из самых напряженных в последние годы. Вместе с участком на «Джелгале» (начальник Валентин Бикбаев) мы добыли 612 кг золота, причем в Ягоднинском районе был достигнут самый высокий результат (110 кг) за все время освоения нами данного месторождения. Добились этого благодаря увеличению объемов горных работ. Сам за себя говорит такой факт: здесь было задействовано четыре тяжелых и три малых бульдозера, а также четыре малых погрузчика. Отсюда и результаты.

Здесь, в Сусуманском районе, по сравнению с прошлым годом на вскрыше переработали горной массы на 820 тысяч кубометров больше. На промывке фактические объемы возросли на 145 тысяч кубометров. Но, к сожалению, и такая прибавка в горных работах не избавила нас от снижения уровня золотодобычи по сравнению с тем же 2010-м, когда мы добыли 780 кг драгметалла. Подвело среднее содержание золота на нескольких объектах: рассчитывали на одно, а получилось другое. Неотход, как мы говорим. Тем не менее я считаю, с существующей сырьевой базой мы и в этом году добились очень хорошего результата.

В целом же проблема истощения запасов россыпного золота остается для нас самой актуальной, и с каждым годом она все более обостряется. Я уже который год работаю на месте бывшего поселка Нексикан, где добыта не одна тонна золота, и не перестаю сожалеть о том, что в свое время здесь не удалось сохранить уникальное геологическое предприятие, которое занималось приростом запасов в промышленных масштабах и чьими результатами до сих пор пользуются многие недропользователи. И вот уже почти 20 лет в нашем регионе никто не занимается разведкой россыпей целенаправленно.
- Как я понял, сегодняшний взрыв у вас будет не первым после окончания промсезона?

- Да, вскрывать торфа по буровзрывной технологии в этот раз начали немного раньше, чем в прошлом году. Сегодня будет четвертый взрыв, примерно на 65 - 70 тысяч кубометров. И еще столько же раз планируем сделать вскрышу на ВВ до первых сильных морозов. В общей сложности это составит объемы рыхления примерно на 500 тысяч кубометров, что станет для нас хорошим заделом для дальнейшей подготовки к очередному промсезону. Скажем, на полигоне № 229, где мы сейчас находимся, уже вскрыто порядка 600 тысяч кубометров, и еще столько же примерно предстоит сделать. Одновременно частично по оттайке, частично с мехрыхлением сегодня ведем подготовку 216-го полигона. Потом начнем вскрышные работы на 284-м. И уже весной нам предстоит осваивать новый объект на ручье Сосед в районе бывшего прииска «Экспериментальный», где также на вскрыше с мощностью торфов до 25 метров будет использована буровзрывная технология.

- Василий Сергеевич, вы не раз говорили о необходимости использования на отработке россыпей более эффективного промывочного оборудования. Что удалось в этом направлении сделать в минувшем промсезоне?

- Применительно к условиям на «Джелгале», например, мы лишний раз убедились в относительной пользе дерокеров, которые хорошо убирают камни. Но обогатительный процесс на них оставляет желать лучшего, и на следующий год будем его как-то совершенствовать. Здесь, на объектах Сусуманского района, в очередной раз с самой лучше стороны показали себя землесосы австралийского производства. Их у нас в сезоне было два, и на следующий год заказали еще столько же, это позволит полностью отказаться от ЗГМ отечественного производства. Почему, наверное, не надо долго объяснять. «Австралийцы» доказали свою эффективность и надежность. В частности, если так называемая улитка (важнейший рабочий орган прибора. - М. С.) на наших ЗГМ рассчитана на 10 - 15 тысяч кубометров промывки, то у импортных приборов этот узел отрабатывает 150 - 160 тысяч кубометров. По-моему, комментарии тут излишни.

К слову, о новых приобретениях. В этом году наше головное предприятие в очередной раз существенно обновило технический парк ООО «Чай-Урья золото». Первыми, и не только в области, но и в стране, мы получили новую модель тяжелого бульдозера фирмы «Катерпиллер» и еще несколько высокопроизводительных горных машин разного класса и назначения. За последние два три года землеройная техника у нас в который раз существенно обновилась. Вот и на следующий промсезон, в дополнение к сказанному, для артели планируется приобретение двух новых и самых современных тяжелых бульдозеров, а также еще одного большого автопогрузчика и трех БелАЗов. Таким образом, у нас будет сразу два полноценных вскрышных комплекса.

ЭВАКУАЦИЯ ЗАДНИМ ХОДОМ

…Наш разговор с В. С. Сердюком в машине взрывников своевременно прервал один из горняков: пора покидать это потенциально опасное место с заряженными скважинами. Идем между ними и проводами, старательно поднимая ноги. Организованно задним ходом выезжали с полигона дорогостоящие бульдозеры. Погрузчики и самосвалы провели эвакуацию еще раньше. По моей просьбе Валентин Бикбаев отвез меня на самую перспективную, по мнению В. Сердюка, и, конечно же, безопасную точку фотосъемки и за компанию забрался со мной на довольно крутой и заснеженный отвал. Ждали недолго, примерно до 17.00. Сначала в быстрой динамике показались небольшие клубы дыма и взметенной земли, которые мгновенно переросли в большие рыжевато-черно-белые завихрения. И тут же по барабанным перепонкам сухо хлестнул, словно щелчок от гигантского кнута, звук взрыва. Минут через десять после канонады на полигон потянулась горная техника разбираться с тем, что только что было монолитной вечной мерзлотой. Теперь она перестала быть таковой.

Мухамеджан САХИПОВ.
"Магаданская правда"