Магаданские налоговики продолжают работу по проверке обоснованности налоговых и бухгалтерских убытков


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Важным индикатором эффективности предпринимательской деятельности, налоговой добросовестности служат финансовые результаты работы организаций – прибыль, наличие убытков, уровень рентабельности. В этой связи установление причин образования и обоснованности бухгалтерских и налоговых убытков, позволяет оценить законность действий убыточных организаций, не уплачивающих налог на прибыль в бюджет.

Налоговыми органами Магаданской области на постоянной основе ведется работа по выявлению убыточных предприятий, в сферу особого внимания налоговых органов при этом попадают, во-первых, налогоплательщики, имеющие при исчислении налога на прибыль налоговые убытки при наличии в бухгалтерском учете прибыли, а также налогоплательщики, имеющие финансовые убытки в течение нескольких отчетных или налоговых периодов.

В январе-сентябре 2011 года на заседаниях Межведомственной комиссии по легализации объектов налогообложения были заслушаны должностные лица 126 налогоплательщиков -юридических лиц. Из них 111, представили обоснованные пояснения получения убытков, еще 14 плательщиков после рассмотрения на заседании комиссии изменили показатели налоговых деклараций по налогу на прибыль, уменьшив суммы ранее заявленных убытков на 4996,7 тыс. рублей, и продекларировав прибыль в размере 5081,4 тыс. рублей, сообщает пресс-служба ведомства.

В отношении 5-ти налогоплательщиков, не явившихся на заседания комиссии, налоговыми органами области проведены выездные налоговые проверки, в результате которых заявленные этими организациями убытки уменьшены на 97,8 млн. рублей, доначисления налога на прибыль организаций составили почти 7 млн. рублей.

Кроме того, 6 налогоплательщиков из числа не явившихся на комиссию и не представивших уточненные декларации, привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 19.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.